年三十的上午,我爸爸从菜场买回许多菜,其中一只大甲鱼,啊!这只甲鱼可真大啊足足有四斤多重,爸爸说,准备下午三点杀,而且是让我一起来参加杀甲鱼,我接受了任务,心里特别高兴。
下午三点时,爸爸和我把甲鱼拿到楼上大阳台,把甲鱼从塑料袋一拿到台板上,一霎时它就把头缩在回不肯出来。我突然想到用筷子让它咬住把头拉出来,拿来筷子,果然不出我所料,首先用筷子逗它鼻子,终于它忍不住了来咬筷子,趁这个时候老爸爸一刀砍下去,它的脖子流出涸涸红色的血,它的四只脚不停之挣扎,好象要逃跑的意思,可惜晚了,它努力挣扎一会就断气了,不动了。然后放在一个大盆子,用烧好的开水烫。奇怪了,它身上又没毛为什么用开水烫呀?我只看到过杀鸡、鸭身上有毛用开水烫好拔毛的。我把这个疑问向爸爸请教。爸爸说:“甲鱼身上有一种滑滑的粘液,有毒素,不好直接食用,用开水烫后粘液变成白膜,去掉它身上的一层白膜,就可放心的食用了”。接着,去掉它身上的白膜,就把甲鱼拿到台板上,准备开膛破肚了。我不敢破,还是让爸爸来,只见爸爸一把菜刀砍下去,只听“咔嚓”一声,甲鱼肚子上的壳破了一道口子,可菜刀上却来一大个卷口,坏了,这甲鱼肚子上的壳可真硬啊,把刀都弄破了,我又拿来把剪刀,爸爸让我来试试,我费了好大的劲才把它肚子剪出一个十字花开。挖出它的内脏,还要去掉肚子的金黄色的油,
经过半个小时,把甲鱼杀好清洗完毕,交给妈妈烧,大功告成,累死我了,终于可以歇会了。
通过杀甲鱼让我懂得了一些知识,一是让我知道杀每种动物有它的特点用不同的方法;二是让我体会到干活是很累,美味佳肴背后要付出辛勤劳动,所以以后要多体谅爸爸妈妈。总之干活虽累但很快乐!