风采作文600字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我深信不疑,书既是人类进步的阶梯,又各有各的风采。书,可以成为你的钥匙,帮助你打开知识的大门;书,也是一座灯塔,指引你通往知识的彼岸。
一年级,我开始接触书籍,如:《伊索寓言》、《格林童话》、《一个零一夜》……它们的风采是童趣的。我还是最喜欢那套《十万个为什么》,这套书带着拼音,读了后,我慢慢懂得了大自然的一些发展规律。但一直有一个问题我没有明白:“真的有十万个为什么吗?”妈妈总是会笑着回答我:“不是,不是有‘十万’个为什么,而是要不断地问问题。”它的风采是科普的。
二、三年级的时候,班里流行着另一套书,叫作《装在口袋里的爸爸》,它的风采是科幻的。那年生日,妈妈竟然买下来了这一套送给了我,爸爸也送了我一套《沈石溪动物小说》它的风采是讽刺现实社会主义的。里面的故事让我回味无穷。
后来我看过的书更多了,如《野芒坡》、《西楚争霸》、《焦虑之感》……我看过的文学作品风采都是优美的,历史书的风采是漫长的,心理学类的书风采都是深奥的。
我最喜欢的还是《野芒坡》。因为里面的故事情节很真实,讲的是:小主人公幼安在出生时,他母亲死了,于是就跟着父亲、继母和哥哥小满在一起生活。他们都欺压幼安,幼安渴望再次得到外婆的爱。他离家出走了,开始了一段新生活,也就是在那荒凉的野芒坡……看完这本书,我明白了:不要畏惧困难。
从出生起,书籍注定是我的老师。它们各有各的风采,教我不同的知识和道理。用心跟它交流,它一定会说:“书的风采,由你主宰!”