画的启示作文600字
今天我看到了一副华君武先生画的漫画,它的名字叫“假文盲”。
这幅画的内容很简单,讲述的是在一个寒冷的清晨,在母子上车处有五个人。第一位身上穿着一个皮大衣,脚上是一双被擦得油光发亮的皮鞋,好似一个政府官员;第二位人高马大,一个军大衣将他裹得严严实实,一看就是一名军人,第三位穿了一件厚厚的棉袄,戴着一副眼镜,看上去好像很有学问,他肯定是哪个学校的教书先生吧;第四位戴着一个口罩,倒像是一位医生。在他们旁边,一个弱小的妇女抱着婴儿,被挤在一旁,一脸无奈地看着他们。
他们站在母子上车处,而真正的母子却被挤在一旁。既然他们不是“母子”,那他们为何要站在母子上车处呢?他们难道看不见那醒目的“母子上车处”几个红色的大字么?当然不是,但他们却都对这几个字视若无睹,变成了“文盲”。为了贪图小便宜,为了尽早上车,为了早点到站,为了有个座位……,他们把自己变成了“假文盲”。
世界上这样的人很多。我们经常可以看到,在公交车“老弱病残孕”的专座上经常会坐着在玩手机的年轻人,即使旁边站着老年人也不给让座;在医院的候诊区,经常可以看到有的人一个人占了几个座位躺下来,即使旁边站满了等候的病人,这些人也把自己变成了“假文盲”。
礼敬老人,照顾弱势群体是我们必备的美德,可是很多人却缺少了这种美德。我们不能像“假文盲”那样没有公德心,而是要自觉遵守社会秩序,尊老爱幼、助人为乐。特别当我们看到这种不文明现象时,一定要加以阻止,只有人人都行动起来,这个社会才能不断进步,公德意识才能不断提升,这种“假文盲”也才能逐渐灭绝。