画的启示作文600字
前几天我从我们的语文书上看到了一幅华君武的漫画,十分喜欢,有许多的感受。
那部漫画讲的是一棵树的旁边有一个铲子,旁边还坐了一个人,有一个人拿着正准备背浇水,那个准备浇水的人问那个坐在树边的人:你干什么?他回答:等着乘凉。这幅漫画看似很简单,也很搞笑,却极具讽刺性,让人不禁陷入沉思。
这幅漫画让我想起了一个寓言故事,是《守株待兔》。《守株待兔》,这个故事讲的是在宋国有一个农民,靠种粮食过日子,他种的田旁边有一棵树。有一天,一只兔跑了到那棵树撞死了。因此他就那个农民就以为每天都会有兔子会撞上去,这样他就不愁吃食的问题了,既不用耕种,也不用干活,只需要每天等着就可以了,可是却一直没有兔子撞上去了。因此这个农民,就没有吃的了。只能一直饿着。
那幅漫画和这个寓言故事的含义是差不多相同的,这两个故事的含义与感受。一个人不可以,也不可能不劳而获,我们要自己多动手,多动脑,自己丰衣足食,不要老想着不劳而获。华君武的那幅漫画,那个准备乘凉的人,他自己想不劳而获,一直等在那里,就想着可以乘凉,可是这样并没有任何的用处。而且如果让别人来帮助他的话,那么他就得不到取得收获的快乐。而那个帮助他浇水的那个人可以却可以得到取得收获的快乐。如果那个在等待成凉的人浇完了树还有别的时间的话,还可以干一干别的事情这样的话,等小树可以乘凉的时候,它既可以得到取得收获的开心与快乐,也可以让别人也成凉,还有着他用剩余时间做的事情,成就。
一个人如果想要某一个物品就要自己干出来,不要懒惰,而且剩下的时间还可以干一干别的事情,这样的话到时你得到了那件物品,以外时间干的物品也是你的,一举两得。