文字作文600字
每一本书,都具有别样的灵性。
每一行字,都透析历史的潮汐。文字不只是单纯的文字。它是历史沉浮的背影,是繁华背后的静谧。而文字如友,与我最亲密不过。
与文字的每一次亲密接触都有着不同的感受。
文字中,有风光旖旎的大漠景观,有鼓声震天的沙场征战,有烟雨迷离的西湖倩影,有萦绕山间的淡烟流水,还有数不尽的风流人物。我们置身于文字的山水里,感叹自然的鬼斧神工。我们置身于文字里的红尘里,看到梁祝化蝶的凄美,项羽乌江自勿d的悲壮,陶渊明采菊东篱的悠然。文字将一个美字用不同的方式呈现在我们眼前,凄美抑或壮美,静美抑或动美。
文字中,有李清照“一利,相思,两处闲愁”的重重幽怨,有辛弃疾“醉里挑灯看剑”的万丈豪情,有林黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的万般无奈。文字是作者笔下绽放的花,墨香氤氲;文字是诗人心底的情,卓然如花;文字是一部家国史,是一段兴衰成败,有婉约也有大气。
文字中,我会惊艳山巅水畔的阑珊春意。也会惊羡一代宗师的如云行草。既然愿为戴望舒多情的雨巷作多角阐释,就不会漠然大观园内的儿女情愁;既然感叹诸葛亮经天纬地之才,就不会错过三国四起的狼烟。我曾经为张爱玲的《半生缘》无奈,也为大上海的灯红酒绿痴迷。文字,为我展示了一代名家的传奇,也印证了文字承载的既是一个时代,也是一世人情。
文字,或字字珠玑,或秀丽隽永,或流沙如金,或浪涛汹涌。而这便是文字的魅力,文人墨客活在文字里,俗世凡人一也活在文字里。
与文字亲密接触,岁岁暮暮朝朝;与文字亲密接触,领悟文字真意。