快乐作文600字
我的同事舒汉锋先生是搞经济学的,但他近日突然送给我一部他新出的小说《快乐诊所》。读后令我大为吃惊。诚如小说的导读所说:如果你喜欢《唐·吉诃德》,那你也会喜欢这部东方风格的奇异小说。
小说的主人公叫肖史仁(笑死人的谐音),在“升官无道,改行无路,出国无门”的情况下,为生活所迫,开了一家“永远精神快乐公司”,俗称“快乐诊所”。一时各种各样的求诊者纷纷上门,其中有因求婚而遭骗的来边远山区的打工仔阿黄,因牛仔裤在街头突然裂裆而当众蒙羞受冤的大学生阿林,也有因机器人秘书“态度”有问题而忿忿不平的离休老干部曾主任……
然而,作者就是通过肖史仁开办“快乐诊所”,接洽病人中的所遇、所历、所闻、所谈、所想,把中国社会转型期的种种假、丑、恶,特别是官僚腐败现象和“左派”人士的言行展示于众,以夸张、幽默、讽刺、变形甚至荒诞的语言和情节,进行了揭露、嘲笑和讽刺。几乎每一章节都有出彩之处。
更妙的是,正当肖史仁的“快乐诊所”声誉鹊起、如日中天、财源滚滚而来之际,却因成功而引来的红眼病诸原因,他歇业整顿,结果又在老师的招聘下,乘“三叉戟”大型进口客机飞红山市不成,反而降落到了“误时国”,结识了通晓万国语言的张女士,又引出了一系列逗人发噱的荒诞遭遇和离奇故事。
总之,该小说就是用一种诙谐幽默的语言、啼笑皆非的故事,变形夸张的结构,来折射出社会生活中的种种风情与画面,在描写上也往往能痛快淋漓,惟妙惟肖,并使读者在愉快惬意的笑乐中,品悟出更多的人生思考。