收获作文600字
早春的时候,在墙角种下一株爬山虎,光秃秃的枝条自信满满地挺立着。回到屋里,我架好了新买的小提琴,探出脑袋冲着爬山虎微笑,我种下一个希望。
四月小雨一阵闹,爬山虎开始吐露嫩芽了,真道是“绿杨烟外晓寒轻”啊,不过后半句的“红杏枝头春意闹”却让我有些心里添堵。我的小提琴拉得别说是红杏,就连绿杨都够不上。也许是新手,多练会好些。我真的很喜欢拉小提琴的那种感觉。
整整一个夏天,我都闷在屋里,反复地练习,架琴,搭弦,随即沉浸其中。只是那一晚,我又一次将《梁祝》拉得支离破碎。推开窗,天上有大块大块的乌云,滚来滚去,一会儿堵死那颗星星,一会儿又堵死这颗,月光下的爬山虎,似乎已经疲倦,叶子下垂着。放弃?心里忽然闪过一个念头,不该让爬山虎再经受如此琴声的折磨。小提琴被无声地装回盒中。
秋天很快又到了,爬山虎也已攀到了窗台边。一日,无意中发现爬山虎的顶端开始枯黄,那一侧是它永远也无法攀爬的断垣,枝条仍在不断向四周蔓开,却始终无法再向上生长。一阵秋雨,叶子凋落,光秃秃的铁笔画,诠释着它曾经的奋斗。冬天不远了。
寒冷的冬天,窝在屋里看书做功课,偶尔打开电视,传出的是优美的小提琴声,这才发现自己还是那么的喜欢拉小提琴。那种优雅的姿势,那样丝丝扣弦的乐音。即使不能成为小提琴家那又如何,只要从中得到快乐,得到一份心灵的满足,不也是一种收获?
终于,再次打开尘封已久的琴盖,架琴,搭弦,快乐的心情随着琴声流泻,那种美妙的感觉像丝丝玲珑流转的蓝色丝绒,绕啊绕,飘出窗口,将春意从枝条中抽离,爬山虎也开始了它的再生。
拉琴,并非为了成功,快乐的心情是最大收获。爬山虎,不为永远向上,生存发芽享受阳光亦是最大的收获。