在这个暑假里,时间仿佛过得很慢,我早早地写完了暑假作业,在家里很是无聊,今天妈妈把我带去了外婆家。
外婆已经六十多岁了,可是身体还很硬朗,无论妈妈怎么劝阻,外婆也执意要种片稻田。现在正是丰收的季节,稻谷已经成熟,需要赶快收割,妈妈担心外婆忙不过来,把我也叫去帮忙。
外婆穿着很朴素,平日里很节俭,妈妈给的钱,她舍不得多用一点。在快到外婆家时,我远远地看见她正在门口等着我们呢!
今天,天气很热,顶着烈日,我们来到稻田里,一派壮观的景象,大片大片的稻田,一望无际,秋风吹过,掀起层层金黄金黄的麦浪,可漂亮了。我拿着一把小镰刀,开始收割起稻谷来,我从没干过这样的活,第一次干起来,很是费劲。才不一会儿,我已经累得瘫坐在地上,早已汗流浃背,我不愿再继续下去了,妈妈似乎看出来我的心思,是不是看我一眼,示意继续坚持下去。
我看见外婆干了那么久,一点也没松懈,也不肯停下来歇一歇,我心想:连外婆都可以坚持下去,更何况是我呢!我又充满了斗志,鼓足干劲,一鼓作气,在我们三个的共同努力下,终于圆满完成了任务。看着那一袋袋颗颗饱满的稻粒,外婆开心地笑了,像个小孩子般笑得那样纯真。
我们要回家了,外婆很舍不得我们,她想留我们一起吃顿饭,但由于天色渐暗,我们不得不离开了。我和外婆依依不舍地告别,踏上了回家的路。回家路上,我想了很多,也许,外婆不肯和我们到城市里生活,心里是放不下那块外婆从小就守护着的土地吧,对乡土的衣服执着依恋,令我的敬意油然而生。保持对生活积极乐观的心态,让我觉得外婆的形象更加伟岸……
今天,劳累了一天,很疲惫,但也比暑假里任何一天都要充实,同时也教会了我,什么叫做坚持。
坚持吧,只有坚持下去,下一秒才可能成功,加油!