杭州的作文600字
杭州之美一半在于“水”。无论是烟雨空空的西湖,还是那蜿蜒潺潺的虎跑泉;无论是滴水如注的灵山洞,还是那滔滔不绝的钱塘江,无不同奏着一曲流水之韵!
西湖的水恬静而娴雅,犹如一位大家闺秀。后人循古说而称西湖之美,美在“晴中见澈淞,雨中显空空”。那天,太阳刚出来,湖面的确波光澈艳晨雾未肯散去,如一层轻纱笼在湖面上。我站在白堤上远望苏堤的景致,只觉得曲桥亭台,朦朦胧胧,宛如仙境一般。此时的西湖让人感到格外恬静,即使周围的世界沧桑巨变,即使四围的城市车水马龙,热闹非凡,她依然坚守着那份古韵。水的柔情在西湖中被淦释得如此透彻,那是淡淡的、内敛的美。
虎跑的泉水又是另一种风韵。泉眼,我不曾看到,只是见她优哉游哉地回旋在树丛山石之间,没有涟漪,没有波涛,明明亮亮、平平静静、坦坦荡荡地流着。我逆着泉流上行,时而不见了泉流,时而在翻过一个山头之后,才重见她的身影。这倔强的虎跑泉啊,虽是弱小的细流,却依然义无返顾。
正是这水的韧性,赋予了虎跑清新、质朴的自然美。
钱塘江的水则完全不同。虽然我只是在钱塘江的大桥上,匆匆一瞥,江水的恢弘气势,竟给我留下了深刻的印象。那辽阔的江面,滔滔急流打着旋儿往前奔腾,张扬着他的雄壮和力量,着实令人回肠荡气。水的坚毅和壮美,在钱塘江得到了充分的展示!
灵山洞中的水要平凡得多,没有西湖的柔美,也没有钱塘江的雄壮,它只是一滴一滴地不停地从洞顶往下滴着,毫不起眼。灵山洞的美,美在那千奇百怪、绚丽多姿的钟乳石上,然而,谁又会想到这些闪烁着奇异光泽、令人眼花缭乱的钟乳石竞源自这小小的水滴呢?正是这平凡的水滴给原本粗陋的顽石注入了灵气,向人们展示着她那不可思议的“专一”的精神。
杭州能得到“人间天堂”的美称,不能不说是借了水的灵气。回眸远眺杭城风貌,我不由赞叹:杭州水真美!