记得我6岁那年,得了脱发病,整个头连一根头发都没有了。我每次出去玩,小朋友们都笑话我是“秃和尚”,叫得我恨不得找个洞钻进去。
有一次,妈妈叫我到门口去玩玩。我坐在门口望着远处一群蹦蹦跳跳的孩子,眼泪又在眼里打起转来。这时,走来一位领着女孩的妇女,女孩梳着一束“马尾巴”似的乌黑油亮的辫子。那妇女从我身边走过,挖苦地说:“这孩子是丫头还是小子?一根头发都没有,倒挺像秃和尚,真难看,瞧我家红红的头发多漂亮!”说着,还理了理她孩子的辫子。那小女孩也得意地说:“就是嘛,我的头发又黑又亮又长,看她那脑袋秃秃的,看死了!”说完,便嘻嘻哈哈地走了。还不时传来“假小子”、“秃和尚”这些挖苦的话。我用手使劲捂住耳朵,我的头仿佛炸裂一般。这对一个才6岁的女孩子来说,是多么大的心灵创伤。我哭着跑回家一头扎在妈妈怀里大哭起来。妈妈强忍着泪花哄我:“好丫头,我的丫头最懂事,最漂亮,笑一个让妈妈看看。”我抬起头,抽泣着对妈妈说:“他们管我叫秃……秃头,还,还……”说到这里,我的眼泪又禁不住流下来。我又缠着妈妈往外走,可妈妈一动不动,眼睛里充满了泪水。妈妈猛地抱起我,亲着我的脸,泪水顺着妈妈的眼角,我的脸颊,流到了我的嘴里,苦苦的、涩涩的。看见妈妈哭了,我似乎理解了妈妈的难处,默默地走开了。
的确,天下有哪个父母不爱自己的儿女?有哪个父母不希望自己的孩子长得漂亮?妈妈为了我的病不知操了多少心。她曾带着我跑遍了市里所有医院,都无济于事。为此我只好少出去玩,也很少跟妈妈上街,总是躲在家里自己玩“过家家”、“吹泡泡”。
8岁那年,爸爸的同事为我推荐了医治此病的医院。经治疗,我的头发长出来了,而且越长越黑,和其孩子比也不少呢!现在,没有人嘲讽我了,可同学仍不大乐意跟我玩,原因是我太不合群,这就是从小养成的习惯。这都是小时候这件事造成的,假若当时人们不是来嘲讽我,而是来安慰我,那现在又会是什么样呢?