《最大的麦穗》的主要内容是:古希腊学者苏格拉底为了让弟子认识到深刻的道理,便把弟子领到麦田边,让他们找到麦田中最大的麦穗,只许进,不许退。
弟子们听懂了老师的要求后,就走进麦地里,因为那时正是小麦成熟的季节,所以麦地里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株,认为都不是最大的,最大的在前头,他们找到地边,仍然是两手空空。
苏格拉底对弟子说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但是你们必须能碰得到,即使碰到了,也难以作出准确的判断。因此,最大的麦穗就是你们刚刚摘下的。
读完这篇文章后,我悟出一个道理:人生中最大的“麦穗”,就不失时机地摘下来,有的人则东张西望,错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
我感到,人生活在世界上,追求是从无有的,从小到大的,就好比攀高峰一样,从低到高。追求目标,应该付出辛勤的劳动,在实现目标的过程中,要有坚强的意志,虽然会失败,但不应该气馁,因为失败乃是成功之母,我们要从失败中总结经验,从失败中吸取教训,这样才能成功。世界上哪有一个人生下来就在人生道路的高峰上呢?
俗话说:“吃一堑,长一智。”这句话说得一点都没有错,我们要从失败中总结经验,这样才能准确的判断出哪件事才是人生过程中重要的事。有的人总认为人生中的大事还在前面,这就是缺少判断力的表现,这样的人不敢大胆的尝试,所以一再错过良机,到人生的最后,还是竹篮打水一场空,什么也没有,什么也没有得到。这样的人生又有什么意义呢?
人生中最大的麦穗,就是做好现在的点点滴滴。