声音的作文600字
无论漂泊何方,母亲的一声温柔,总能把你拥进那个温暖的港湾。
——题记
一双耳朵,听世间万物,鸟语花香,风吹嘉木;听每朵花绽放的呼吸声,听每一滴雨坠落的踮脚声,留意这世上最美丽的一一母亲的细语。
小时候的每个夜晚,繁星簇着皎月,我倚着母亲;在被窝里,听她将童话书上的故事变幻出一个个情景:小红帽迷失在森林,小美人鱼从水中探出脑袋,一个个字符游进我的耳朵……连梦,都溢满了粉红的泡泡。感谢母亲,予我童年最美的幻想。
后来的我上学了,童话也听得少了,她又翻开一卷文集。我们坐在暖阳下,听她带着明朗的笑容,读给我:“你是天上的星子……你是夜夜的月圆……”我伏在桌子上,抬头看见她的笑容与书名。这书名与母亲又是多么般配啊:《你是人间的四月天》。这时的阳光把母亲的发稍染得金黄,与优美的文字一起融我心扉。感谢母亲,启迪我文学中的第一缕光明。
到了初中,我与语文已结下不解之缘。是母亲,带我买下了人生第一本诗词集,接着的第二本,第三本……她陪着我读,读唐诗宋词里的风花雪月,览诗词文章的华美热情,后来,我学会了自己悟:悟李后主的一场春花秋月,悟李太白的一首万丈豪情,悟出了自己的知音——他是“北宋以来,一人而己”,他是“人间惆怅客,不是富贵花”——纳兰容若。我在诗词中如鱼得水,时而和她一起吟上一首词,相看两笑。感谢母亲,带我邂逅诗词的一场盛宴。
一十三年春华秋实,我踏着她温柔的声音走向远方,这一路上,也无风雨也无晴,唯有母亲最美丽的声音,伴我成长。