昏黄的灯光洒在教室里,温柔地笼罩着同学们静静看书的身影。我无力地趴在课桌上,只觉得秋日的寒气一阵阵侵入我的身体,令我惆怅、阴郁。
突然,我迷离的目光锁定在了墙角处一个小小的黑影上,那是一只小蜘蛛,它正在织网。它被一根柔长的细丝吊在半空中,随着脚爪的不停滑动,这个黑乎乎的小东西慢慢把那根旧丝吃进肚子里,然后再拉着新丝向墙角边爬去。一圈又一圈,一道又一道,这只小蜘蛛一直忙个不停,重复着吐丝拉丝的动作。忽然,窗口吹进来一阵大风,那白色的丝网不堪一击,在空中晃了几下就被吹散了。小蜘蛛立刻抓紧网丝,又一根接一根地吃进肚里,再一根接一根地织着新网。那阵风完全没有影响这个小东西织网的热情,它那么专注,好像一个沉浸在作品创造中的艺术家。
看着看着,我不禁被眼前这个小小的、丑陋的黑虫给打动了。我坐直了身体,回想起上午英语老师宣布这次考试成绩后,我看漏了一道题而丢分惨重的情景。懊悔、自责像魔鬼一样折磨着我。同学们叽叽喳喳的讨论声在我听来十分刺耳。这一天,老师在讲些什么我全然听不进去,一直沉浸在沮丧中无法自拔,懒洋洋地趴在课桌上。此时,看到这只执着织网的小蜘蛛,想想我自己,因为一点小小的挫折而白白浪费了宝贵的一天时光,顿时心生悔意。
我重新翻开英语试卷,开始认认真真订正错题。此时,心中的一切烦扰和苦闷如一缕云烟瞬间随风而散,似乎全身的细胞重又鲜活了起来,有一种莫名的动力在鼓励着我向前看,继续走。
感谢这只小蜘蛛,让我明白了:从哪里摔倒就从哪里爬起来。