山水作文600字
故乡,一个扎根在心灵深处的地方,无论走到哪儿,都不会忘记。我的故乡,是一个山清水秀的地方。
门前有一条清澈见底的小溪,终年不知疲倦的潺潺流淌。小溪的源头是一座水库,沿着溪流上去,不知不觉间便走进了山涧。走上堤坝,放眼望去,茫茫群山围绕在水边,水中倒映着巍峨的高山,仿佛入了仙境。
一座高山,矗立在水库中央,岸边栖息着几只水鸭,有的跳入了水中,静静地随波逐流;有的、躲在草丛里,只露出一个小脑袋;还有的成群结队,好似在商讨着家族大事……
岸边生长着许多植物:青松、车前草、狗尾巴草、桂花树、柿子树……它们围绕在水边,镜面般的水倒映出它们或小巧或挺拔的身影。即使是野花野草,即使依靠着大树,但那看似弱小的身形流露出微不可见的坚强,谁能想像一株小草是如何破土而出;谁能想像一棵小苗是如何与同类争抢食物茁壮成长;谁能想像一粒种子是如何躲开鸟儿的魔爪,平安无事……故乡的花草就是这样。即使一不小心枯萎了,依旧不忘为自己生长的地方增添一道风景。
下山时,你一定会注意到,路边的树林是多么茂盛,若是你到林中去走走,你就会看到柔和的阳光,被绿叶层层过滤,最后竟只剩下那一缕淡淡的幽光,打在身上时,只剩下淡淡的清凉感,炎热之感顿消。
山顶上总是云雾缭绕,奶白的的雾气犹如薄薄的轻纱,披在树上,笔直的松树变柔美了;覆在竹上,幽深的竹林变神秘了……哪里都如梦境般的美丽。
若是天气晴朗,你仰望天空时,绝对能看到湛蓝的天空中悠闲飘逸的朵朵白云,你瞧,它们正在变身呢,一会儿像白马,一会儿像奶牛,一会儿像天鹅……
故乡的山水,故乡的云,你让我深深陶醉。