晚风习习,吹过枯黄的大地,连树枝上后一点微光都熄灭了。我习惯性的走到床头,捧一本泛了黄,卷了角的书,走进那个保有一份“真”的世界。
江南庭院中,是谁在轻轻啜泣,暗自伤神。即便永远也不会有人知道她的名字,但我们都会记得,曾经有一位女子,一直在等待她的夫君归来。
梳洗罢,独倚望江楼……她的愁苦与无奈,除去自己,怕是没人知道了。院里有她与夫君亲手栽下的芭蕉与丁香,到现在,也该开了。只是,这芭蕉的叶子却像卷了几千重,总也不愿打开,即便是迎着这蓬勃的春风,也只是徒增了几分哀愁。
天上落起了雨。正是黄梅时节,雨下得很是频繁,一缠绵便是几天,雨打芭蕉,便会发出嗒嗒的声音。她信手拈一把木梳对着铜镜,有一下没一下的梳着。痛铜镜已经很老旧,镜面早已不再光滑,但她还是可以清晰地看见自己眼角多出的鱼尾纹。韶华不为少年留,她不是没有恨过,可这悠悠的恨意,几时才能休了?
她想起了昔年与君共游的情景。
碧绿的田野,朱红的桥头,月老拉了红线将他们系在一起。那时的柳枝更是抽了新芽,有如女子的纤腰一般不盈一握。
那时的情形,繁华三千,想来还历历在目。还有那信誓旦旦的诺言,执子之手,与子偕老……而如今却只化作了江中瑟瑟的水。
凭栏而望,江上停泊的渔船有几十只,却无一是她所等的。院里的花香酝酿了几朝,也愈来愈浓,竟让人不知不觉沉湎……
雨还在下,她伸出手,试图接住这雨,却总有雨水从指间流下。她抬起头望向碧落,忽的发现,这落下的不是雨,是点点离人泪……