我的作文600字
在她小时候,父亲身患重病,但家里穷,他们家无法为父亲治病,她父亲就应此过世了。
全家只靠她母亲努力耕田, 她与弟弟靠织麻维持生活。
因为他们家做什么都比其它人勤劳,所以他们家的收成(水果、水稻)的成绩比其它人家丰富。
狭小的房子里放着他们丰收的成绩,三个枕头(用布叠成)和一张被子,他们的睡铺就是干草。
因为,他们家的收成丰富,邻居们就眼红,
还越来越胆大妄为,偷起他们家的东西。一天又一天的过去,狭小的房子里越来越空阔。最后她母亲被迫带着儿女去改嫁。
几年后,她已经12岁了,看她母亲已经安定下来了。就带着她5岁的弟弟翻山涉水的走了200多公里路,回家乡看她舍不得的爷爷一奶一一奶一。
回到家乡后,他们爷孙几相依为命。
她到了20几岁她爷爷就让她嫁给了一个小伙子。
他家穷,且是一个大家庭,叔公。爷爷一奶一一奶一…..一大堆。
他们结婚后生儿育女,家里穷,吃不上好东西。生完儿女后。落下了一身病。
不过,无论有多辛苦,她从来没说过,没抱怨过。无论家庭多穷,都要哺育儿女们长大成一人,成为社会上有用的人,培育成文化人。
但很多人会想,她就那一两个小孩养起来很劳累,但也没那么可怜。但她养的是10个小孩,她不单要养10小孩,她还要照顾面容憔悴的家公家婆。爷爷一奶一一奶一…..
她曾经说过:无论有多累有多苦,我只要着看见儿女们那红彤彤的笑脸,我就永远不可不累。
我想这就是她的至理名言,也是全世界母亲的至理名言。
她是谁?
她就是我外婆—虽然外婆过世了,但慈祥,灵秀,温和和文雅的她永远活在我的心中!