家乡的优秀作文600字
我的家乡在雪峰山脚下,那是一座美丽的小村庄。一年四季山青水秀,鸟语花香,是现代都市人梦寐以求的美丽而神秘的世外桃源。
我的家乡就是一个大家庭,生活着汉族、瑶族、苗族、回族等以民族,其中以瑶族为主。正因为如此,才造就了家乡独特的民族风俗,也正因为如此,家乡才拥有着丰富的特产。
生活在大山深处的瑶族人,他们不仅热爱生活,而且把生活融入到音乐的世界。他们有一项古老而神奇的绝活,也可以说是一项非物质文化遗产。一片细小的竹叶在我们看来很普通,可是在他们手里却成了一个个乐器。他们把竹叶放在嘴边,不晓得用了什么魔法竟然能吹出一首首清脆而动人的曲子,让人沉浸在音乐的殿堂无法自拔,就连林中的小动物们也随着瑶族的曲子情不自禁地翩翩起舞。
家乡的“雪峰蜜桔”可出名呢!同学们,你知道周总理为什么把我们那儿的桔子命名为“雪峰蜜桔”吗?就让我来告诉你吧!因为我们那里的土壤肥沃,气候适宜,雨水充足,日照时间长,不管现代化肥料有多好,但在我们那里还保留着原始的方法用农家肥来培育农作物。所以种出来的桔子又大又圆、皮薄肉厚,汁多香甜让人直流口水,吃上一片就像吃了蜂蜜一样甜到心里,“雪峰蜜桔”的得名由此而来。每到丰收季节,许多人会慕名而来,只为尝上一口“雪峰蜜桔”。
我们那里还有一种特色小吃猪血丸子。顾名思义,猪血丸子是由猪血、豆腐、鲜肉加上一些特色自制的调料再把它们放进一个大木桶里搅拌均匀,然后把它捏成苹果大小,最后用柴火熏干,美味可口的猪血丸子就做好了。
我的家乡还有好多好多美丽的景色、特色的小吃和传奇的故事,等待我去发现呢!