书香作文600字
莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像天空中没有阳光一样。确实,只要有书,生活就可以充实愉快。前年,在我家搬新家的头半年里,我们家甚至没买电视,但是,我们的生活并不缺乏趣味,是书给我们家的生活画卷添上了精彩而又绚丽的一笔笔。晚饭后,我们全家经常坐在一起各看各的书。周末时,一看便是几小时——甚至整个上午或下午。爸爸喜欢看名人传记;妈妈喜欢看杂志;而我的身边也总有一本小说相随。我以前可有趣了,不管是爸爸或是妈妈的的书,拿起来就看,爸爸笑我看不懂,其实,时间长了,我还真能读懂不少。
杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”一直以来,我都把它作为我的座右铭。不过,我认为还应该加上一些,那就是要读就要读好书,并且读“透”书。俗话说:“好书不厌百回读。”是呀,好书就应该多读几遍,而每一遍都能发现它的新价值。所以,无论是在校学的课文,还是有趣的课外读物,只要是我认为的好书,我就会反复看,使书中的内容铭记于在心。这样,当我写文章时,便能思如泉涌。
不同年龄段的我会读不同种类的书。4—6岁时,我喜欢读小人书;7—8岁时,我又酷爱科幻书;9—10岁时,我因故事书而着迷;如今的我喜欢读优美的散文,散文的意境常使我陶醉。
读书的心情不只是紧张与轻松,《哈里波特》让我紧张好奇,《马小跳》让我忍俊不禁;《再别康桥》让我心旷神怡,《满江红》使我荡气回肠。正是这种多样性的阅读,使我的生活充满着书香气息。
读了那么多的书,我也有了一句自创的“名言”,那就是:“书如师也,善读之可解惑。”我要感谢书,我的生活因读书而精彩!