清晨,天刚蒙蒙亮,一缕阳光透过玻璃窗,照在我的小床上。我缓缓的睁开朦胧的睡眼,欣赏着这五光十色的世界。
突然,一只小飞虫冲进了我的视线,打破了这一片祥和的气氛。一开始,我并没有理睬它,而它却不知悔改的在我眼前晃来晃去,像是在挑战着我的耐心。我一忍再忍,还是没有抵挡住它的“挑衅”。我终于爆发了,我不耐烦的拍打着它。但是,它灵活的很,想要在空中击落它似乎并没有想象中那么容易。于是,我开始等待时机。不一会儿,它大概是累了,只见它慢慢的落在桌子上休息,还不时的巡视四周。应该是之前的拍打引起了它的警惕性,所以它才那么小心谨慎。我一见它落下,便立刻以迅雷不及掩耳盗铃之势向它拍去。尽管它早已做好了逃跑的准备,但是它依然没有逃出我的手掌心。只听“啪”的一声,我把正要起飞的它打了下来。我本以为它死定了,却发现它的触角还在动。这时候它已经奄奄一息了。可是,它还不放弃。此刻,它浑身发抖,但目光炯炯,像是在说“一定得活下来”。
这时,飞来了一只较小的虫子,它非常着急,在大虫的身边转来转去,并努力地想把它抬起来,可是试了好几次都没有成功。也许是大虫太重的缘故吧。但小虫还不放弃,努力想带它离开这个危险地带。
大虫有些坚持不住了,但是在这最后一刻,他竟然拼尽全力推开小虫。我猜,此刻大虫心里想的不是自己该怎样逃生,而是让小虫赶紧离开这个危险地带,离开我的“魔爪”。过了一会儿,大虫的肢体不动了。小虫并没有立即离开,而是在大虫的身边转了一圈又一圈,哀伤的飞走了。
我完全被这一幕惊呆了。没想到,一只小小的飞虫竟如此关心自己的同类,竟可以为了自己的同类,而把最宝贵的生命置之度外。是啊,也许我们不能让寿命加长,但我们可以充实生命的内涵,让有限的生命体现出无限的价值,让生命更有意义。