家乡的美食作文600字
一说到吃辣,我就想起家乡的辣子鸡丁,就嘴巴里口水打滚。
每到放暑假的时候,我会催着奶奶带我去乡下老家,一来是可以和表姐弟玩,二来就是可以吃到舅奶奶做的辣子鸡丁,那种辣子鸡的味道别提有多好!
首先是原材料正宗。那可是乡下的土鸡,它吃虫、草、蔬菜、米粒等食物长大,不胖不瘦,三斤多一只。辣椒也是绿里透着微微红的那种,肉体厚,水份多。
其次是舅奶奶高超的厨艺。每当得知有辣子鸡丁吃时,我和伙伴们总会早早地把碗筷摆好,然后,待在厨房里看舅奶奶加工她的独门菜肴。只见舅奶奶把上好的鸡脯肉切成一厘米见方的鸡丁,放入碗中,加入料酒、酱油、胡椒粉、大蒜末等搅拌均匀,然后用手快速抓几把腌制一个小时以上。
开始炒鸡了,舅奶奶把锅里的油烧热,放入鸡块,炸至金黄色捞出,撒上绿绿的葱花,黄黄的姜末。不一会儿,鸡丁吸饱了汁,个头大了不少,个个粉嫩嫩的,油面光滑。
舅奶奶终于端上了辣子鸡丁,我迫不及待地夹上一块放入口中,闭上眼睛,美美地咬上一口先是辣味,再就是鸡丁仿佛在舌尖上爆裂开来,随之而来的是甜、咸、麻、鲜,各种味道纷至沓来,在我的味蕾上跳舞。那劲舞真是热辣、刺激、带劲、过瘾!
回城后,我经常回味家乡辣子鸡丁的美味。有一次,我看见路边有人在卖辣子鸡丁,看起来也有胃口,我嚷嚷着让妈妈买,妈妈说:这鸡丁不卫生,要吃就吃家乡的土鸡,只有家乡的那种鸡,那种辣椒,才能炒出那种特别的味道。
是的,家乡的辣子鸡丁不但好吃,而且营养丰富,辣得垂涎不止,让我欲罢不能,毫无悬念地成为我最爱吃的一道菜。我期盼着,下一个暑假快快到来。