家乡的美食作文600字
我的家乡临海古镇有一种世界上绝无仅有的美食炒麻糍。
在老家的街头巷尾,炒麻糍却是一种人人皆知的食物。炒好的麻糍上面洒了一大把配料,香气扑鼻。配料之王鸡蛋更是让它变得金灿灿的,为每一块麻糍戴上了皇冠。这么诱人的麻糍怎么能不让人们馋涎欲滴呢?
作为小吃货的我,当然要看看厨师大神们是怎么做出如此美味的炒麻糍的。厨师们首先拿出了几件炒麻糍神器平底锅、菜刀、饭铲。他们把一整块16K书本大小的麻糍“抛”到了平底锅里,同时将各种美味的配菜也一起下了锅,然后一手拿饭铲一手操起一把菜刀,迅速地翻炒起来。“麻糍那么重,厨师们炒起来不累吗?”我正纳闷着,却看见厨师们手起刀落,把麻糍切成一个个小方块,接着熟练地翻炒起来。我非常好奇,为什么他们不切好再下锅呢?只见锅里的一块块麻糍又粘在一起了,厨师们又再一次边切麻糍边炒起来,切和炒两个动作的切换干脆利落,一点儿都不拖泥带水。不到一刻钟的时间,炒麻糍就做好了。那一块块麻糍上裹满了散发着清香的配菜,与糯米的米香融合在一起,再加上麻糍粘稠的口感,让每一位顾客都津津有味地品尝起来。没有娴熟的工艺,自然做不出好吃的炒麻糍,制作炒麻糍的厨师们是应该得到感谢的。
炒麻糍不仅色香味俱全,还带着家乡的味道,因此,回上海时我们总要带一些麻糍。“请你们比一比谁做的好。”这不,家里就开展了一场“炒麻糍比赛”,作为评委的我滔滔不绝地评论起来:“爸爸的那碗需要改进,奶奶的还不错”一通评论后我就狼吞虎咽地吃了起来。
炒麻糍非常美味,还寄托着我浓浓的思乡之情。如果炒麻糍在我的美食榜上是第二,那就没有其它菜敢称第一了。欢迎您来临海品尝炒麻糍哦!