“弯弯的小河,青青的山冈,依偎着美丽的小村庄……”这悠扬的歌时常把我引到已经离别四年的故乡——流沙河。那里,有我儿时的欢声笑语,有我美丽而神奇的梦。
当燕子归来的时候,温柔的春风便轻轻地抚摸着美丽的小山冈。这时,大山上的小花儿盛开了,小草也绿了。我们这些四五岁的小孩子便到山上去采野花儿。这儿的花可真美啊!
烈日当头,我们这些小伙伴便光着小脚丫到河边捉小虾,捕小鱼。“我用两条小草鱼换你一条鲤鱼。”“不行,不行!要三条。”我们有时竟为了换喜欢的鱼争得面红耳赤,但一会就和好如初了。有时热的受不住了,我们偷偷下河游泳,说是游泳,其实只是在水中乱扑腾罢了。看到那些十多岁的小哥哥得意的把小肚皮露在水面上而身子却不沉,我们羡慕极了。可自己怎么也付不起来,有时还喝好几口水,呛的眼冒金星。
当金色的银杏树映在小溪中时,我们便背着小篓,戴着帽子,拿着竹篙,到山上去打板栗。阿强爬树本领最强,在树上用竹篙打,我们就弓着腰在树下面捡。粟包打在身上,疼的我们哇哇大叫,叫声一听,又嘻嘻哈哈地争先恐后地捡起来不到一顿饭的功夫就可以捡满满一篓。
当雪花漫天飞舞,小伙伴们便站在雪地里,一朵,两朵地数个没完没了。最可爱的是下一点小雪,那白皑皑的山顶,工兵似的青松和黄土中透红的泥土,好像给小山冈穿上了一件花花绿绿的衣裳。这是,我们总是缠着大人带我们到山上去猎野物,但他们总是千方百计的把我们甩掉。
小伙伴们不甘心,便来到河岸建起了滑雪场,用竹片踩在脚下滑,有时滑不好,连人带竹片一起滚出十几米远,但仍是嘻嘻哈哈的。在流沙河边,那一个又一个美好的充满石一德春夏秋冬,时常在我脑海中浮现,那是我难以忘怀的岁月,那是我绚烂多彩的童年!