葡萄作文600字
早些年,家里并不富有,每一次和爸爸路过葡萄摊,望着那紫红的葡萄珍珠似的在阳光下闪光,便萌生了一种渴望。于是,在我期盼的目光中,爸爸似乎下了很大决心为我买来一两串,我却闪到一边津津有味地品尝,丝毫没有注意到父亲眼中的那份无奈。
有一天爸爸不知从哪里找来一棵葡萄树,说是亲手为我种葡萄。我那时真是太“聪明”了,暗笑爸爸的小气。一向和父亲不融洽的我开始恨爸爸,我甚至发誓有朝一日把它连根拔起,但我没那样做。
自从栽了葡萄后,爸爸三番五次地浇水,爸爸本没有那份闲心,完全是因为我,而那时幼稚而麻木的我却一点也不理解。
初春,葡萄树也起了点点新绿,父亲更忙了,忙中略带一份欣喜,锄草、松土,忙个不停,葡萄树也在我仇恨的目光中怯怯地长大,繁茂的枝叶盖住了潮湿温润的土壤,也燃起父亲心中的祈盼。
可是,葡萄居然没有结果,爸爸很失望,而一向暗笑爸爸的我却高兴不起来。
爸爸主动为我买了葡萄,那一刻,我愣住了,爸爸像个小孩似的向我道歉。我突然发现爸爸老了,皱纹满了,头发白了,抬头,却望见墙上的“历历皱纹岁月痕,丝丝白发儿女情”。望着爸爸孱弱的背影,我想了好久好久,当我意味深长地尝着葡萄,却尝出了许多酸涩。
爸爸又忙开了,向我保证,来年一定结果,然而,很失望,又是一场空欢喜,而这次,我却主动向爸爸说,我不吃葡萄。爸爸满脸通红,止不住的泪水模糊了双眼,泪光中,我努力抓住一个情愫——爸爸的满腔真情。
爸爸为了我,苦苦经营了四年,梦却总是落空,四年了,没结一颗葡萄。
谁说爸爸的爱没有结果!那一年,结了一颗晶莹的葡萄,紫红紫红的,也许,那就是葡萄树的一颗心吧,我含泪吞下了葡萄——这是爸爸所不知的。我终于理解了爸爸。
一棵葡萄树,从爸爸那边,一直伸向我心灵的深处,每一片叶,每一颗果,都写满了父爱。
葡萄藤桥,架起了爸爸和我的心。