数学的作文600字
学了“圆”这一单元,我常常惊叹毕达哥拉斯学派说过的一句话:一切平面图形中,最美的是圆形。的确,圆是中心对称图形——圆心是它的对称中心;圆也是轴对称图形——任何一条直径都是它的对称轴。正是因为圆的对称性,才使圆美得让人赞叹。
今天,老师教我们“画出美丽的图案”。老师先利用教材提供的几种图形,带领我们进入数学美的乐园,引导我们在认识和掌握各种图形画法的过程中,体验它们的优美,感受到圆之神奇。例题上的图案是由1个大圆和8个小圆组成的,大圆的半径就是小圆的直径。以此类推,我们可以在大圆中利用同一个圆心,也可以用不同的圆心添加不同的圆。让圆和圆重叠,组成一张美丽的图案。
放晚学时,老师布置了一个家庭作业,让我们用圆规设计自己喜欢的图形,画出美丽的图案,体会数学的组合美。回家后,我迫不及待地行动起来,以圆为主题,迅速画好了一幅对称、美丽的图案。
我思考着,除了圆,难道用别的图形就拼不出美丽的图案吗?后来,我又选择了等边三角形,因为它三边相等,有三个对称轴。我先画了一个大等边三角形,它的三条对称轴把三角形分成了6个不相等的小三角形。可它的对称轴长度不是小三角形边的一倍,这样根本无法绘制成相等的小三角形,更不要说旋转了,我的尝试宣告失败。
通过实验,我对圆有了进一步的了解。别的平面图形也可以构成美丽的图案,但圆是最美丽的,也是最容易找出规律绘制的图形。而且,不管是自然现象、工艺品、建筑物还是运动现象中,都有圆的身影,真可谓“圆无处不在”。人们用圆设计很多美丽的图案,来装点、美化我们的生活。我太喜欢圆了。