下棋作文600字
每个人做一些事情都会感到快乐。有的人在学习中会感到快乐,有的人踢足球会感到快乐,还有的人去旅游会感到快乐……而我,我是在下棋中体验到快乐,而且,下棋也给我了很多启发。
记得我六年级的时候,我曾经代表呼和浩特去秦皇岛参加全国少年象棋大赛。我们这支队伍是由内蒙古棋院组成的队伍,我们几个队员都有各自的优点。我们把一盘棋分为三个阶段:开局、中局和残局。在开局,有的人喜欢冲锋陷阵,拼命厮杀。有的人不喜欢这种棋,他就会下很平和的棋,攻与防两不误,但也会时不时的设下陷阱,放飞刀,对方一旦中计,便无力回天。往往在中局是厮杀最激烈的。残局就是考验基本功的时候了,看谁能谋划的更深远些。比赛也可以说是比谁耐力好,坐得住,甚至是拼心理。在正规的赛场上是不允许参赛选手说话的。
我们这些什么都不怕的孩子们,喜欢挑战一些长辈大人们,在与他们的对战中,更希望他们指出自己布局的弱点,这样我就会收获更多的实战经验。在象棋界中,布局是千变万化的,就拿人们常说的“当头炮”系列来讲,讲中炮布局的书就有五六本语文书那么厚。现阶段的我们,总爱学习一些杀伤力很大的布局,我有一个师哥叫安坤,他曾经用一个布局扳倒了一位大师级高手,直接震惊了我们棋院,正因为这样,一些有一定水平的人喜欢走冷门布局。
通过下棋,我明白了一些道理。例如可以把在棋场上练得的耐力运用在课堂学习中,静下心来认真听讲。例如做任何事情都要有规划,并且要按计划一步一步的去完成。下棋还使我懂得了一些做人的道理,在生活中我们要讲礼貌,在公众场合不大声喧哗,与人说话不用污言秽语。
我喜欢下棋,也热爱下棋,它教会了我做人,它让我体悟到了很多道理,它让我感受到从未有过的快乐!