启示的作文600字
爸爸经常用“水滴石穿”的典故来激励我,他教育我:做任何事都要坚持不懈,持之以恒。相信大家都听到过这句话。渺小的一滴水既不能生津止渴,也不能洗衣做饭, 更谈不上什么威力了,但它可以滴穿顽石。古人云:“水滴石穿,非力使然, 恒也。”这是目标专一,日久天长,持之以恒的结果。
初听爸爸讲这个故事,觉得是一件奇妙不可思议的事,随着年龄的增长,才慢慢明白爸爸讲这个故事给我的启示,对我的用意。 上小学前,爸爸妈妈让我学东西,我常常三天打鱼两天晒网,都不能持之以恒,怕苦怕累坚,持不下去。四五岁时,爸妈让我学跆拳道,刚开始学的时候很兴奋,觉得穿着跆拳道服很神气,但越到后来,就越觉得枯燥、乏味、没劲,每天都要跑步,高抬腿……太苦太累了,最终只能放弃。后来看别人滑冰很漂亮,又去学滑冰,因为怕摔,最终也没有坚持下去,结果什么都没学好。
上小学后,爸妈为了提高我的艺术修养,让我学起了钢琴。其实学琴也是很苦很枯燥的一件事,特别是练新的曲目时,更觉得枯燥乏味,老是想放弃。这时爸爸会在旁边不断地鼓励我,让我坚持,教我方法,让我一条一条、一点一点地练,终于有一次,爸妈带我去参加亲戚的婚礼,让我有次表演的机会,舞台上有一架钢琴,好像上天特别为我准备的,我自告奋勇上台表演了一首刚练完成的曲目,我的琴声博得了热烈的掌声。我用于尝到了刻苦练琴的甜头。这件事更促使我在以后的日子勤奋刻苦地练琴。功夫不负有心人,我在三年级也终 于获得了钢琴四级证书。
滴水穿石,贵在于恒。水滴虽小,但它从不妄自菲薄,它永不气馁,矢志不移,有一个不达到目的决不罢休的信念。我们做任何事情,学任何本领,都要像小水滴一样,坚持不懈,持之以恒,这就是我得到的启示。