学习的海洋,无边无际,无穷无尽,它磨砺着我们,考验着我们,让我们学习、成长。那一个个困难,提炼出坚毅的品质,顽强的性格。在学海中,渐渐成长……
老师说,我们将去黄浦区劳技中心学工,听了后我感到很兴奋。
我被安排到了陶艺班,这一个星期,我将与一堆泥巴成为朋友。坐着听老师讲那些关于陶瓷的渊源历史。对于一窍不通的我来说,这一课真是受益匪浅。
终于,该要实践了,我仔细回想着泥的特性,想着是该拍板成形,还是捏塑成形,想着接下来该做的每一步。我用力搓揉着褐泥,把它拍成适合的大小,裁去多余的泥。接着把它放入单片模具中,进行挤压、揉捏,再把多出的边脚料除去,用木片把那粗糙的表面慢慢抹平。可是,这头抹了,那头又裂出了小细纹,那头抹平光洁了,这头又开裂了。搞得我真是“心力交瘁”啊!这时,我突然想起了老师说的话“只要耐心、细心,那么泥就一定会修得光洁、漂亮”。于是,我试着让自己浮躁的心放平稳,用全神贯注的认真去抹每一道小裂纹。缓缓地气息,平和的心态,渐渐地,泥的表面的确光洁、美丽了。然后,我们用电吹风吹干褐泥,使它从模具中脱落。最终,一个个漂亮的小泥碗闪亮登场了。
看着手中完成的作品,心中说不出地高兴。繁琐复杂的步骤,在认真努力后,变得简单从容,用认真专一的耐心去攻克每一道难关。
时间总在不知不觉中流逝,一周的劳技课活动即将结束,我也学到了许多:对于从不知晓的陶艺品,我了解了它的身世,也揭起了它神秘的面纱。手工实践中,我更是收获良多:做事情,只有用耐心和细心,才能成功完成。小泥碗、紫砂壶、挂盘、笔筒、花瓶,这么多的作品,它们是我用双手的实践,去搭起的,它们更见证了我成长的汗水与努力。