想到“破釜沉舟,以一当十”这个故事,你一定会想到置之死地而后生的著名军事家——项羽。
项羽是力能扛鼎气压万夫的一代英雄豪杰,陈胜吴广大泽乡起义不久,他在江东斩郡守后起义,举兵反秦。率军入关中,以五诸侯灭暴秦,威震四海,分裂天下,册封十八诸侯,自号“西楚霸王”。他的出现,为中国的历史写下了一段不朽的神话,这就是我最喜欢他的原因。
还有一个重要原因是他小时侯说过的一句话。那是在秦始皇游会稽的时侯,项羽说了他留在历史上最为石破天惊的一句话:“彼可取而代也”。试想一下,他能在少年时就说出这样的话,长大以后还不会成为一位惊天地泣鬼神的人物吗?
巨鹿之战,破釜沉舟,造就项羽军事辉煌的顶峰。区区五万多楚兵,击败了四十多万横扫六国、北击匈奴的大秦虎狼之师,项羽的军事谋略与勇武发挥的淋漓尽致。
一生七十余战,每战必胜,唯败垓下。四面楚歌,军心涣散,乌江河畔,项羽的霸业已走到了绝境。无颜东渡,自刎乌江,那个力拨山兮气盖世的英雄豪杰、西楚霸王项羽,轰然倒塌,他留给后世的,是一生的英名与悲壮,和永远的不朽。
作为武将,项羽称得上是性情之人,他不会像刘邦那样惺惺作态,也不会像刘邦那样背信弃义,更不会为自已逃命,把亲生儿女推下车去,以及在项羽架着他父亲声称要烹之时,竟能说出“分我一份”这样无耻的话。只有他,才能做出乌江自刎的英雄本色;只有他,才能有霸王别姬的千古绝唱。
“沧海横流,方显英雄本色”,对于这位既辉煌又悲壮的人物,我能不喜欢吗?