天才作文600字
集中精神和精力也是一种天才
人们对天才有许多定义,有的说天才即勤奋,有的说天才是三分运气七分汗水,都言之有理。但如果是我,如果浅薄如我都能有机会谈天才的定义问题,我要说,天才即集中时间、集中精力。具有正常智商的人,如能集中自己的时间与精力,全力做好一两件事,而且是长期坚持不懈,一般都能做出不俗的成绩,都能表现出相当的才具来。其实人与人的先天的差别很可能并不像想像的那么大,人的能力其实是一个常数,大区别大变数在于你把时间、集中到了什么地方,看你的精神走了那一“经”。集中毕生精力打桥牌、下围棋、养蛐蛐、养蝎子、做泥人儿、捏面人儿、雕虫雕龙,都能创造奇迹,都能成大师。可惜,多少人把自己宝贵光阴宝贵青春宝贵精力用在无聊无益无意义无格调的事物上了!有的一辈子证名夺利,有的一辈子勾心斗角,有的一辈子家庭纠纷,有的一辈子吃喝玩乐,有的一辈子计较得失,有的一辈子牢骚满腹,有的一辈子干什么事都是五分钟热度,一辈子总在改换门庭……还能有多少时间集中精力工作学习奋斗?
而所谓天才,常常在非专长方面的表现像是傻子,我很喜欢牛顿拿怀表当鸡蛋煮了,以及他要为两只猫挖两个洞——他竟然不懂大猫虽然进不了小洞,小猫却可以与大猫分享一个大洞的道理。这就对了,有所为有所不为,才能有为;有所知有所不知,才能有知;有所长有所短,才能长。任何正常的人只要肯集中时间精力做好一两件事,都能显现出过人的才智,都可能扣响天才的大门。