天才作文600字
他,孤独地在轮椅上坐了40年,全身只有3根手指能正常活动,说话都必须通过语音合成器来实现。但是他撰写的《时间简史》在全世界拥有无数的读者。他是谁?他就是人称“宇宙之王”的物理天才——霍金。
霍金21岁时不幸患上了会使人肌肉萎缩的卢加雷氏症,没过多久便完全瘫痪,长期被禁锢在轮椅上。疾病彻底剥夺了他的说话功能,他无法正常与人交流,疾病更让他的身体严重变形,他不能写字、阅读,连发音也要依赖语音合成器。医生说他最多只能活两年,可他不仅通过顽强的意志勇敢地活了下来,更通过自己对科学永不停息的探索精神,成为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿那样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。
霍金争分夺秒地工作着。成名后的他通常会在办公室门口挂一块木牌,上面写着“请保持安静,主人正在睡觉”。不过那多半不是真的。他只是不想每天去应对那些慕名而来的人而耗去很多时间。他争分夺秒地让自己全身心地投入到工作中去。虽然他的身体被禁锢在了轮椅上,但他的思想却没有被禁锢,而是插上了科学的翅膀,勇敢地冲向层层阻碍。他的大脑时刻高速运转,他的思绪飞出了地球,飞出了太阳系、飞出了银河系,飞向了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。他在大脑中想象着、计算着,他发现了黑洞的蒸发性,推论出了黑洞大爆炸……
出生不决定命运,贫贱不影响成败,咀嚼苦难,喂养坚韧,一样可以展现出灿烂的人生。正如一位哲人所说:“在肥沃的土地上开着美丽的花朵,而那些生长在岩缝之中的大树却能枝拂天堂。”