调查作文600字
这次十一长假,我、魏博文、徐天翊一起做了一个关于垃圾分类的调查。我们拿着调查问卷,走在小区里,挨家挨户的敲门。“笃笃笃”我们大着胆子,敲响了第一家的门。房间里一个和蔼的声音问:“谁啊,找我有什么事吗?”我们鼓起勇气,整齐大声的说:“您好,我们是杭州市时代小学的五年级学生,我们要做一个垃圾分类的调查,只要三到五分钟。您能配合我们进行调查吗?”
门里面毫无动静,我们只好听天由命。过了一会儿,门吱扭一声开了。我们欣喜若狂。出来的是一个老爷爷,他双鬓斑白,脸上带着笑容。我上前一步,有礼貌的祝他“国庆节快乐”,然后就开始了调查表。
首先,我了解了他的年龄与学历。然后我问了他几个问题:
“爷爷,您支持垃圾分类吗?”
“很支持,很支持。”
“爷爷,那您平常有没有垃圾分类呢?”
“有啊,我觉得垃圾分类很好。”
“……”
不知不觉,我已经问到了调查的最后一题。
“爷爷,您对垃圾分类有什么建议吗?
“有啊,我对垃圾分类的建议就是要大家都去做,这样才有用。”
我们成功地结束了第一次的调查,兴高采烈。接下来,我们又成功的完成了十多家的调查,有点飘飘然了。就在这时,我们吃了个闭门羹。
我们敲了好长时间的门,都没有人来开。我们自我安慰:大概他们不在家吧!就在我们要离开这家的时候,门开了。里面一个大妈探出头来,没好气地说:“你们找我有什么事啊?”我们战战兢兢地说:“您好,我们是杭州市时代小学的五年级学生……”没等我们说完,她就恶狠狠地关上了门。我们三个惊地面面相觑。
在近三个小时的调查中,我们一共吃了五个闭门羹。调查前,我们以为做调查太容易了,现在我才知道,调查工作原来没有我们想象地那么简单。调查结束,我们疲惫地躺在沙发上,动也不想动了。现在想起那些做调查问卷的志愿者们,不知要吃多少个闭门羹呢!如果下次再有志愿者来做调查,我一定热心地接待他们。