调查作文600字
今年寒假,老师给我们布置了一个作业:调查一件事情,写一篇调查报告。
调查什么好呢?我左思右想,终于想出来调查什么了,我决定调查蔬菜的价格上涨问题,一是因为奶奶天天买菜回来都要感叹“快要吃不起青菜了。”;二是这几天看电视时,电视里也总在讲物价上涨的事情;三是我们平时吃饭离不了蔬菜,我比较熟悉。我把我的想法告诉妈妈,妈妈说我选的这个调查目标很好,贴近生活,调查也方便。确定了调查目标后,我就展开了调查。一开始,我先调查了我周围的一些经常买菜的人——我奶奶、我妈妈、邻居春兰奶奶,知道了一部分蔬菜的价钱为调查打下了很好的基础。后来。我又开始了实地调查——我锁定了三个不同的地方。
垭口万客来超市、垭口九头崖超市和垭口菜市场作为实地调查的地点。在调查时间上,妈妈帮我设定了三个调查时段——春节前(农历腊月二十五至二十九)、春节期间(农历腊月三十至正月初四)、春节后(农历正月初八至正月初十)。我在这三个地方重点进行了三种蔬菜的调查:第一种是香菇,第二种是菠菜,第三种是韭菜。通过调查,我发现蔬菜的价格在春节前不断上涨,而且春节前的价钱是最高的,象花香菇,春节前卖九元,春节后七元就可以买到。
在调查中我也了解了蔬菜价格不断上涨的原因:第一是因为今年春节前我们国家很多地方都下了大雪,特别是南方很多地方遭遇了多年不见的大雪,道路堵塞,我们吃的很多蔬菜运不过来,所以蔬菜价格上涨;第二是因为今年物价都比去年上涨了,蔬菜当然也涨价了;第三个原因最重要。因为春节是我们中国人最重要的节日,在节日里大家都要吃好吃的,还要招待亲朋好友,所以疯狂购物,我妈妈和奶奶就是的,平时不舍得买的东西现在也疯狂采购。在我调查期间,我还不时看见物价局的人也在调查价格。通过这次调查,我了解了蔬菜价格上涨的原因,也终于知道了什么是假日经济。