工作作文600字
当地村民以前家里用的煤都是自己动手挖的,多的话就背出山外卖掉,补贴家用。
夏令营的一天,阳光明媚。教练为了让我们去感受一下村民挖煤矿的辛苦与快乐,就安排我们一群小伙伴化身小煤工,一起上山挖煤。我开心极了,这可是我第一次挖煤。煤山是什么样的呢?我们要爬到山上吗?我们能挖多少煤呢……这一串问题就像糖葫芦一样,吸引着我。
进山前,我们要先认识几位“小朋友”,并把他们带上,那就是背篓和挖煤的镐。那镐一头像锤子,一头像镰刀,我给它起了个小外号“小锤镰”。走上了弯弯曲曲的小路,我开始了小煤工的生活。来到了煤矿前,我大吃一惊。天哪!这煤矿是在大坑里的,像地宫里的一堵黑墙。放眼望去,还有好几个呢!把组分好后,教练一声令下,大家就如兔子一样蹦到了坑里开始了小煤工的工作。
一开始我不知道如何判断哪里有煤,就随便找了一块地方,把背篓放在脚边,开始挖煤了。刚开始挖时,我害怕手里的工具伤到人,像蜻蜓点水一样地敲着,慢慢地不那么害怕了,我就开始用力地砸下去。可不论怎么挖,落下的总是煤粉,就是不能挖到一块大煤石。就在我不知如何是好时,教练过来告诉我说:可以选些煤石较薄的地方来挖,这样就容易多了。我一听连忙选了块薄的地方,抡起工具就挖,没两下子就挖到了一个巴掌大的煤石,我开心极了。
我转身看看其他人,他们有的像只小猴子似的,站在山头上挖;有的还在四处找煤石;有的用手用力把松动的煤石抠出来……大伙干的都很起劲。不知不觉一个上午就过去了,我们的小背篓里都装满了带着我们汗水的煤石。
体验了一回挖煤的生活,见到自己满满的劳动成果,心里的甜蜜多过辛苦。劳动使人快乐,我一定要做一个爱劳动的好孩子。