第一次,就那么一次,我看见那样的红,很红很红,红得内敛又张狂。
闹铃、起床、刷牙、洗脸、早饭、出门。一切准备就绪。
至冬早已过了,清晨的风里含着未被太阳晒过的潮气,凉凉的,吹在脸上撕开一片冰凉,凉得连发抖的感觉都在那风里吹尽了。
我哈着气,乘着车,向东走,转弯。突然,天际一片异样的红映入眼帘。那红色,红得夸张,红得惊人。我立刻转过头朝西边望去,依旧一片片灰蒙蒙,在没有灯的楼房里布景,显得那么无力,那么黯淡,仿佛东边与西边是两个不同的世界,它们都在各自世界里陶醉,沉浸,各不相干。
我惊讶于今天东边天为何如此绚丽。在只看的见被云层稀薄了红色里,望不见太阳的轮廓,看不见金光的灿烂,就一片红,红得发蓝,发紫。它不似酒红的成熟,它不像火红的热情,它不是朝霞布满天际,它不如夕阳洒满余晖。它就悄悄地赖着天边,一点点粘着云朵。它内敛,又张狂。它想赢一片万众感叹,又让云雾为它遮遮掩掩。
我不是有意要发现它,但我却有幸发现了它。我狠狠吸入冰冷的空气,喉里一阵酸痛,我似乎觉得自己能把那片红给吸过来,吸进鼻里,吸进心里,我就变得像它一样,内敛又张狂。
我把头探出窗外,望着身后远去了的那片红,它在层层叠叠的楼房下一点点,一点点看不见。我任凭风吹在脸上,吹得牙都疼了,似乎也就真的触碰到了看不到的那一片红了。我再把它咬碎,它应该就会在我身体里了吧。我就像这红色一样,这红色就像我一样,在那个不一样早上,化开了一片我的思绪。
车子依旧往学校方向开去,无数次相同的位置,我却第一次轻抚早晨的美。
那红,红得内敛又张狂,就那么一次。