社会是集体概念,社会生活是喧嚣的,而个人是相对独立的个体,但是人是社会中的人,不能脱离社会而单独存在。因此,保持内心力量的宁静需要在喧嚣中寻求。
宁静,是指一个人内心的平和与坚定的力量,是用以防御挫折,迷茫,浮躁的不良情绪的干扰和侵袭。古语有云:小隐隐于林,大隐隐于市。更何况,随着经济全球化的深入发展以及信息交流的日益频繁,古人口中的“小隐”得以实现的可能性微乎其微。于是,我们不得不坚守我们自己的精神家园,学会在喧闹的都市寻找一片安静的乐土。要在喧嚣中寻求宁静,即是我们要在社会中各种层出不穷的诱惑中秉持自身的正义和责任,保持内心世界的纯净。周国平先生说:“世界越来越喧闹,我的日子越来越安静。”周国平先生正是凭借着自身的内心保持他这种安静的生活。
内心这种宁静的力量,是“误落尘马中”依然保有的淡然与平和,是流言纷四起时依然不变的坚定与超然,是不沉迷声色犬马之中的自持,是不被功名利禄所束缚的洒脱。社会生活耳濡目染,难免对我们的内心一次次地侵蚀,攻击。只有保持内心的宁静,在烦扰之中独具慧心,心中生智。然而,保有宁静的力量并非易事。我们生活在集体中,难免会受到他人的影响。
或是说,喧嚣的社会生活总是会给我们的心灵蒙上一层阴影。我们在这样的情况下应该随波逐流,放弃自己的准则吗?不是这样的,反而我们更要坚守自己内心的力量,尽管外界一次次地进击,我们在不违背人生原则的条件下一次次地保证自身的清洁与纯净,这是更加难能可贵的。在喧嚣之中寻找宁静,坚守自己的内心,这是在现代社会中必须学会的一项技能和坚持的一个准则。让内心世界在喧闹的社会生活接受一次次的洗礼,我们的心灵才能保有如雨后晴空的明朗和清新。不问车马几多尘埃扰乱我心,心中自有一方天地,维我心中所念,保我心中所静。身在喧嚣之内,而心在宁静之间。