上课了,老师告诉我们,我们不好好学习,日后便成为扫垃圾的人;我们好好学习,日后变成为普通工作者;我们努力学习,日后变成为富翁。
我做起白日梦来:如果我们三个好朋友,日后成为不同的人,会怎么样?
假如有一天,我成为了富翁,正在为孩子的生日排队祝贺时,门口出现了敲门声,打开门一看,外头是一个风尘仆仆的乞丐,他看到我后,惊喜地道:“丁丁,原来是你!我是你40年前最要好的朋友莉莉呀!”这时,我还会不会认她呢?
在那时,不管怎样,你一定想问她:“你这几年来都做了什么?怎么变成这样了?”是啊,那时候,说这话自己心里也一定很不舒服,为什么要这样嘲笑般问已经饱经风霜的朋友呢?当我用布头将她包裹起来时,当我将新鲜的水果端到落叶飞舞外面,当我向这位冻得满脸通红的朋友微笑,就像一个慷慨济贫的女主人一样时,当我的尽朋友最后的责任时 ……
那时候,莉莉会怎样?还抬得起头来么?
那时候,我又可以怎样从精神上帮助她呢?
这样困惑着,蓦地在课堂上醒来,苦笑一番,想着这种未来绝不回落到我身上时,“确实,如果你继续这么下去,连上一个未来都只是虚幻。”眼前陷入黑暗,有慢吞吞的老人的声音渐渐地扩散,黑暗中,我看到了另一种未来,更无情,更苦涩。
“你才是这般狼狈的人罢!”门内沙哑的声音有些刺耳,原来那个变成穷人的不是莉莉,而是我自己,“自作自受。”莉莉讽刺地看着风尘仆仆的我,心里强烈地感到这样不比她仅仅把我当作一个陌生人好,望着砰地一声紧闭的大门门缝里透出的淡淡的、安详的,也是我无法触及的暖光和欢笑声。我瞬间明白了什么 ……
这世界充满了阶级,就算是曾经那么好的朋友,多年后只要分了等级层次,就绝不会相认,没有人像上一个未来一样会有人看着曾经的朋友情面帮助你,能帮助你的,就只有自己而已。