岁月作文600字
记忆中,总有父亲那坚实的肩膀为我遮风挡雨,十几年的春秋,那熟悉的背影一直陪伴着我长大。
少年不识愁滋味
小时候,不知愁思滋味。那次,父亲又要出远门了,母亲趴着车窗同他交代照顾好自己,我呢,没有半分挽留,还在欣喜自己的新衣服。噔噔的跑进房里,立马换上,这转转,那转转。突然听见母亲呼唤的声音,从窗外看去,父亲开车要走了。飞奔出门外,可终究为时已晚,夕阳下,看见父亲车窗里转回向外张望的落寞背影,母亲责备的话在耳旁围绕:"你刚刚干嘛去了?你爸还想和你说几句话呢!"
"我……我只是想让他看看我穿新衣服……"不知是悔恨还是委屈,我的泪很快留下来了。再寻他孤独的背影,已经走远了,直到看不见。我的泪又来了,像涓涓细流一样流个不停。
长大识尽愁滋味
车在昏暗的马路上前行,昏昏沉沉的我坐在车中。忽然车停了,我沉沉地抬起头,只见父亲下车为我打开车门,帮我拿出行李,我从父亲的手中拿过行李,刚准备告别,只听一声:“良风,给你闺女交车钱啦!"原来该交车钱了,匆匆收拾时竟忘了这回事。我将行李放置好时,父亲低沉的声音传来:“转过去了,我走了啊!"我坐在车中回头看父亲,凛冽的寒风吹在他身上,轻微驼背,大概是被责任压弯的。看着他寂寥的背影,那宽大的肩膀一直罩着我长大。车走开后,眼泪已经润湿了眼眶,那一刻,我终于理解了朱自清《背影》的意义。
我慢慢习惯离别,而他却在期盼中与我再相聚。小时候,父亲的背影是那么高大挺拔。长大后,岁月磨去了高大挺拔的背影,但为我遮风挡雨的父爱却在我心里越来越厚重。那背影,那么高大,那么苍老……在我记忆里不可磨灭的存在着……