岁月作文600字
“裁剪冰绡,轻叠数重,淡著胭脂匀注。新样靓装,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。
一树杏花,那晶莹剔透的花瓣,淡淡色泽若胭脂匀沾,这美丽,连九天上蕊珠宫的圣女见了,也要自愧不如。但在亡国君赵佶眼中,尽是凄惨。杏花虽妖美却易凋,可不就是他!满地荣华富贵时,谁料到,荣华尽头,是命运幽冥的微笑。
班婕妤也是。她美而不艳,丽而不俗,又博通文史,知书达礼。当年成帝不断宠爱,她料想如此终老,谁料飞燕合德入宫,她便成了旁人。成帝曾道:吾将老死在温柔乡中。“温柔乡”不过是赵飞燕姐妹。成帝驾崩后,班婕妤自愿守护皇陵。谁料到,最后的终点,还是班婕妤。
盛世浮华下,她们浅唱低吟,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
沐雨年华,沉吟至今。
如今,闭了眼,眼前总是我懵懵懂懂刚来到学校时的样子,看到一张张青涩的脸,带着茫然,羞怯的打着招呼;忆起想家时的煎熬,流泪的面庞,半夜捂在被子里压抑的哭泣;想起考前一叠叠的试卷,那奋笔疾书,奋斗的七年级。那是一张张黑白的照片,不断的在我的脑海上演。汗水洒满了我们的十三岁,我知晓这是属于我们的少年时代。我们哭,我们笑,我们叛逆,我们奋斗,对错纵横,但我们不后悔,因为我们有过真真正正的十三岁。
我的姐姐,曾经在卧龙拼搏过的学生,伫立在大门口,叹息着对卖地瓜的人说:“我记得,5年前,你就在这儿。”
岁月如流沙,从指缝间流过,跨越历史的屏障,借一缕清风,弹响我的梦,涤荡人世间的苍凉。我会记得,那堆满书的桌子和窗台,那十三岁下满六月的小雨,还有那流光溢彩的少年。