善待作文600字
细雨蒙蒙,水中一圈一圈的涟漪缓缓漾开。我心中原本五彩的丹青此刻也只剩下黑白。
为什么?为什么!英语竞赛错失冠军的场景,一次又一次地浮现。窗外,树影摇曳,沙沙作响,仿佛也在嘲笑我。
“孩子……”一个温柔的声音从身后传来,“雨停了,我们出去走走吧!”妈妈微笑着,拉着我的手,一起出门了。
不知不觉来到了一处荷塘,抬眼望去,满目疮痍。那曾经的一塘碧水,如今却浑浊一片。田田荷叶早已无处可寻,只留下那些黑褐色的残叶,凌乱地漂浮着。它们亲吻着冰冷的水面,瑟瑟发抖。那曾经的娉婷娇荷,只剩下几个乌黑的莲蓬,浸泡在寒水中。那傲然残存的灰绿色茎杆,或兀立,或弯折,一切都毫无生机。
荷塘四周静悄悄的。那岸边的柳,低垂着枯枝,诉说着对春天的思念。偶尔一个人经过,也是匆匆的,根本不会多看一眼。这冬日荷塘,让流转的岁月无情地剥去了红妆,只剩下落寞与苍凉。看这般萧瑟,我的脑海中不禁浮现出那盛夏的绚烂。
那时的荷塘多么引人注目啊!片片碧叶高低相间,叶上凝结的颗颗白露,在阳光下灼灼闪光。那粉的,白的荷花,亭亭玉立于翠绿之中,清芳逸散,娇艳无比。蜻蜓飞旋花间,鱼戏莲叶间,还伴着那声声蛙鸣……
思绪一点点收回,当视线再次触及这方凋敝的荷塘,我突然有了发现。
这冬日荷塘,看似了无生机,萧瑟凄婉,但生命却在泥中默默蓄积。她在冬日里蛰伏,待来年春日倔强生发,再在夏日里尽情绽放,轰轰烈烈地再在这世上走一回。生命怒放时,美而不妖,香而不浓。香消玉殒时,依然残而不败,枯而不废。这种美,是来自生命内在的高贵,由灵魂深处生发出来的一种风骨。
一丝浅笑浮漾在嘴角。我心头的乌云散了。何必苦恼纠结,善待自己,允许自己暂时的失利。善待自己,给自己信心和勇气,期待下一次比赛的来临!