分数作文600字
无论是父母、学生还是老师,在他们的心目中100分永远大于99分。但在我——一个成绩很平凡的女孩看来99分永远大于100分。
“分数是学生的命根”,无数学生将它视作座右铭。小学生、中学生、大学生,在家长老师面前都是孩子。是孩子就应该有属于孩子的一份快乐。
得到100分又怎样?得到了满分又怎样?为了一分而去花几个小时,几天甚至几月的时间去得到一分,那样值吗?在课文《风筝》中鲁迅因为小时毁掉了兄弟的快乐,长大后而自责不已。那么从小就只知道学习,而不懂得游戏的他,有快乐过吗?有尝试过当一次真正意义上的孩子吗?不,他没有。从小就是小大人的他,腹有诗书气自华,又怎样?即使诗书使他气质高贵。可是,这个年龄段的孩子,没有了天真、幼稚,倒多了几分老成。那样的孩子还是孩子吗?
或许,他小时候如果和兄弟一样去玩闹,那么中国文学史上就会少了一位文学巨匠。但当他回忆起往事时,所有人都有童年美好快乐的回忆,唯独他没有。因为他根本不曾拥有过快乐。在他的心中,玩风筝是幼稚,在空地上玩闹是幼稚,一切一切孩子的东西在他看来都是可笑的。那么他的想法就是可笑的,不会玩风筝的孩子,不会奔跑的孩子根本就不能算是孩子。他根本就没有记忆深刻的往事,小时没有快乐过,长大后,就更不会快乐。
所以为了一分,而丢失快乐,那样有意思吗?得到99分就已经是好学生了,为什么要去当得100分的好学生呢?
有时99分在某种意义上来说是大于100分的。因为99分少的是一分,但长大后多的是一份兴趣。但100分多的是长大后的平淡与自责。优良比优秀更重要。