老人作文600字
我们家有八口人,是一个幸福的大家庭。在这个大家庭里,生活着三代人:外公外婆是长辈,阿姨姨夫和爸爸妈妈是晚辈,小辈当然是我和姐姐了。在我们这个大家庭里,人人都很孝顺长辈。
我的外公外婆都已经六十多岁了,虽然退休在家,但他们还是十分忙碌和辛苦的。他们每天都为我们做上一桌色香味俱全的饭菜,总是舒心地看着我们每个人抱着一只小海碗,把肚子撑得滚圆滚圆的。
妈妈经常教育我要孝顺外公外婆。记得小时候,我不懂事,看见有好吃的饭菜,就拼命地往自己嘴里塞。妈妈一看,急了!微微皱着眉头,好像在说:“你怎么可以只顾自己吃呢?全家人都在等外公一起吃呢!”我赶紧放下筷子,跑去拉着外公坐下来。开始吃饭了,只有咀嚼声和轻轻的说话声。外公外婆会饶有兴趣地倾听阿姨姨夫、爸爸妈妈谈论工作上的事情,也听我们小朋友在学校里发生的事情,不时会给我们提一些建议。晚饭过后,阿姨和妈妈便开始忙碌起来,洗碗擦桌子,让辛苦了一天的外公外婆轻松一刻。爸爸和姨夫会和外公谈谈体育和新闻,虽然有时有争议,但总是一笑而过。我和姐姐会缠着外婆,给她捶捶背、捏捏肩,让她舒舒服服地睡个好觉。外公外婆常说:“看到你们一个个工作好、学习棒,我们在家也忙得开心,忙得值得!”
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊敬老人是中华民族的传统美德。再过几天就是敬老节了,我一定要在这一天为外公外婆做一件有意义的事,让他们度过一个愉快的节日。平日里,我也要用实际行动去尊敬老人,时时事事注意提醒自己,做一个敬老、爱老的好少年,让敬老、爱老的美德世世代代传承下去!