本刊驻福建浦城小记者吴贝瑶感慨万千地报道:清晨,街角的拐弯处,浮现出一个穿粗布衬衫、黑裤子,系着蓝色围裙的白发苍苍的身影。他那佝偻的背上挑着一副沉重的担子,担子里铺着白色的塑料布,他是卖麦芽糖的老爷爷。
我和爸爸从他的身边经过,听到他用沙哑、低沉的浦城话吆喝着:“麦芽糖!好吃的麦芽糖!”这位老爷爷年纪很大了,挑着那么重的单子,每走一步都很吃力。没人买他的糖,可他还是坚持不懈地吆喝着。
走过街角的时候,我和爸爸看到一个残疾人在路边乞讨,那蓬头垢面的样子真让人心疼。我本想向爸爸要两元钱捐给他,可突然想起前几天电视上的新闻——常常有乞丐假装残疾人博取同情,向路人乞讨的新闻。我咬了咬牙,将头转了过去,狠下心来没有给他钱。
就在这时,我们身后传来一个中年妇女的声音:“给我来一块钱的麦芽糖!”我扭头一看,原来是有人买老爷爷的糖了!“好嘞!”老爷爷放下扁担,动作麻利地剪下一段麦芽糖递给妇女。然后,接过一元钱,放进了围裙的口袋里。
就在这时,老爷爷看到了那位残疾人,他蹒跚地走到残疾人面前,弯下腰,从瘪瘪的口袋中拿出了一元钱,轻轻地塞到了残疾人的手里,然后默默地转身离去。我不禁被眼前的这一幕惊呆了。若不是生活所迫,这位老爷爷怎么会一把年纪了还在卖麦芽糖呢?现在,他却把自己好不容易赚来的钱捐给了更需要帮助的人。相比之下,我竟然还怀疑可怜的残疾人。
老爷爷转身离去的背影和弯腰给残疾人塞钱的画面深深地刻在了我的脑海里。是他让我懂得,善良不分年龄,不分贫贱,也许你的一次小小的帮助就能让别人走出困境。同学们,行动起来吧!