星期六那天,我们在老师的带领下,坐上汽车去青秀山游览。车子绕过几条街道,经过医学院、三中、水产学校才瓤了青秀山脚下,但离游览区还很远。车子爬坡不久,因汽油不够,就搁浅了,我们只好下车步行。山路很陡,山上山下都长着树,那树叶有翠绿的,有深绿灼,还有黄绿色的,树下长满了草,有的才发芽,有的已经很高了,大约有我们半个人高。
大家顺着他指的方向音去,不瑕,就欢呼起来,老师启发我们把看到的写成诗,聪明的范同学等老师的话一停就嚷起来:远上青山公路大,白云生处有人家,停车只因车没油,只能步行去游玩。大家听了情不自禁地拍着手,接着又唱起了歌, 大约过了半个小时,我们就来到了风景区。那建筑还没有完全修好,只有龙象塔高高站在山顶,老师宣布休息,大家把带去的可乐、水果、干模都拿出来吃了,就去爬龙象塔。
龙象塔是六角形的,有九层高,塔檐的角上挂着风铃、风一吹来,铃儿叮当叮当地像在奏一曲美妙的歌。 我们沿着绕塔心的梯阶一层一层地向上爬,风一层比一层大,到第九层时,我跑到每一个窗户向外望,从上面向下看,一切都那么有趣,琶江像一条玉带,市里的大楼像一个个火柴盒,小屋子像一个个小手指,那一个个人像小蚂蚁大,合起来看像一幅美丽的壮锦。 从龙像塔下来,我们又去董泉玩,泉水清清的,每灌一瓶要5分钱,我也装了一瓶,那水甜津津的,可好喝了。 玩够了,我们又坐着车回学校了。
因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶;顿时,我就像吃了辣椒似的,心里火辣辣的,很不是滋味。游青秀山那一刻,我分别看到妈的眼里满含着泪水。可当它又回到栏杆上时,它竟钻进了那个小洞里,害得我无时无刻不在担心自己的人身安全?”我笑着说:“孔先生莫怕,这是一种白炽现象,当金属达到一定温度时便会发光。