人生的作文600字
书,是人类进步的阶梯。
——题记
现在我们正处于21世纪的鼎盛时期,数不尽的潮流向我们涌来,我们该如何站立在这个世界。
中国人尤其热衷于过各种各样的节日,过完圣诞又来个万圣节,不嫌累,我都觉得烦燥,何尝不安静地坐在桌子前看书呢?4月23日是“世界阅读日”,阅读一本书可以开拓自己的视野,陶冶情操。
小时候对我来说,书不管是哪样子,都是摩斯密码等着去破译的难度,只可傻瞧。进入高中是一件分外奇妙的事,脱离父母的护翼,独自生活在一个陌生的地方,格外想念亲人,却也只能等一个月慢慢消磨,就靠读书来缓解心中的思念。晚上到宿舍,径直走到柜子边上取下一本《朱自清散文集》,读到其中一篇——背影,朱自清抬头仰望着父亲日益佝偻的背,蹒跚着挪动着脚渐行渐远。他感觉到自己的眼眶被浸湿了,明知不可轻易落泪,只可把头上扬。想到再美好的时光也有分离的一天,倒不如豁达向上、乐观面对,所以不曾多想,我的思念之心也由此被勾起。
聪慧是称赞智慧的代名词,不过总是怀疑用功过度会不会熄火,这显然是一个愚昧的问题。从不曾想过我是否愚昧,因为总是妄自菲薄,不肯用肯定的眼光看待自已,只能从书中寻找慰藉。《鲁滨逊漂流记》是我比较感兴趣的书,鲁滨逊逃离父亲为他指明的人生,一个人走上轮船,漂泊至一个孤独的岛屿,开始了长达几十年的人生旅途,其中遇到异常的风暴,他都能一一化险,最终回到他的祖国。
这告诉我们如果学会懒惰,逃避,后面将会是无尽的深渊,书是开启人类智慧的一把钥匙,像一把不灭的火烛,引领我们到达胜利的彼岸;书是人类进步的阶梯,是人生道路的又一捷径。