表情作文600字
夜晚,星尘如碎片般撒进无边无际的空中,透过树影婆娑间,我望去,浮云时不时飘过,使星尘更加朦胧。从这神秘中,我恍惚看见一张严厉的脸……
在众多小辈中,爷爷对我向来是严格的,这可能是我对爷爷有些害怕,甚至有些望而却步的原因吧,他一直都对我板着脸,让我生不出亲近之心。
可是那次事情后,我才知道,爷爷或许不是这样的。
那是一个冬日。我与父亲回老家,在路上一想到要见到爷爷,我便有些不太情愿,在忐忑的心情中,车子不知何时到达目的地了。
一进门,爷爷瘦削的身影便出现在面前。依旧还是严肃的脸,没有笑容。我怯怯地喊:“爷爷好。”他点了点头:“最近成绩怎么样?”又是这句话。我拿出一张奖状递给爷爷,他看了看,面无表情,摆摆手:“去吧。”我如蒙大赦,赶紧溜了。
玩了一会儿,口渴得耐不住,便悄悄地回屋了。刚站在门口,我看到一幅画面,顿时怔住了:爷爷侧身坐在沙发上,轻轻抚摸着我的奖状,他粗砺的指尖滑过光滑的纸面,发出轻微的声响。满是皱纹的脸上带着微笑,像一朵颤颤巍巍,盛开的菊花。也许是看不真切,爷爷拿起口袋里的老花镜戴上,又贴近些,细细看,嘴角抑制不住的上扬。落日的余晖斜射在他身上,他脸上的微笑,有我从未看见过的温柔慈爱。
突然,爷爷起身。我手忙脚乱地准备躲去,还是与爷爷的目光撞上了。爷爷清瘦的身板笔直,眼睛微眯,眸中不再是寒冰,是被阳光融化后的水波,荡出一片欣慰。嘴角的弧度仍在,皱纹挤到了一起,手里依然紧握着那张奖状。
在这凛冽的冬日,我泪流满面,却无一丝寒冷。
告别时我冲上去给爷爷一个拥抱,他顿了一下,然后轻轻拍着我的背。脑海中那张慈祥、眼中含满期待的脸又浮上来。
时至今日,爷爷虽已不在,但那个表情,那个笑容,挥之不去……