宽容的作文600字
一位朋友谈了这么一段经历,让我经久难忘。
20多年前,他上乡中学时,各方面的表现都比较优秀,但家境困难,每次交几元钱的学费,都要跟家里哭闹一场。一次又要交书费,可家里实在没钱了。恰巧他发现一位老师的抽屉里有10元钱,便顺手牵羊拿走了。当时的10元钱还算一笔不小的数目。钱丢后,学校很重视,他的班主任———刘老师,当时刚升任校长,通过调查,知道钱是他拿的。不过刘老师没有单独找他,更没有当众公开。而是借题发挥,对全校进行教育,在一次师生大会上,刘老师说:
“钱,我们已经知道是谁拿了。相信这位同学是一时糊涂,做了错事。现在他一定很后悔,只要知错就改,就是好同学。我们全体师生也都会欢迎他,并为他高兴的。大家说,是不是?”“是!”同学们异口同声地回答……
为了“治病救人”,也为了让全体同学都能吸取教训,刘老师让大家都好好地反省一下自己过去的缺点和错误,还别出心裁地搬出了自己家盛面的瓦罐,放在办公桌上,第二天自习课上,让大家排着队,要求手插在兜里,依次进入办公室,不许向瓦罐里面看,只能抽出手来,把拿的钱,或自己过去的缺点、错误,一起丢到里面去,从此忘掉过去,好好学习,争做优秀学生……事后,听说瓦罐里不仅有他丢进的10元钱,还有别人放里的一支钢笔、一把小刀……。
钱丢了进去,也丢下了他心头的石头。可书费又没了着落。收书费时他没交钱,他已做好了休学的准备……
发新书的那天,刘老师搬来一摞新书,拍着他的肩头说:“书费我给你垫上了,好好学吧!”听到这儿,他竟流下了眼泪。
是啊!人谁没有说错话、做错事儿的时候?当做错而知错时,我们多么渴望周围的人们多一份宽厚、仁爱之心,多一点“瓦罐式”的宽容,给我们一次改过的机会!我们多么不希望人们当众抓破我们的脸皮,墙倒众人推,使我们再也没有勇气见人,再没法做人。