这是一个宁静祥和的小村庄,所以并没有什么热闹的气氛,一切都是安静的。每天早上,不用闹钟,你肯定会被窗外柔和的鸟叫声唤醒。奇怪的是,每一家仿佛都有一个固定的鸟儿在歌唱。那歌声并不响,又轻,又柔。当你想一睹它的风采时,你却怎么也找不到它,好像它是一个神秘的隐身人。如果还要给这个村庄找一个代名词的话,那就是悠闲。在这里,人们走路时,总要在头上搭块毛巾,两手各拿一根玉米和扇子,一边啃着玉米棒一边摇着扇子,踱着方步慢慢地走着,去村中的其他村民家里串串门。吃一程摇一程,再把好山好水看一程。除了人,狗也是这样。村中有不少腆着肚子的母狗,它们通常是躺在自家主人门口那被炎日晒得滚烫的水泥地上,不停地将嘴吻伸进毛里,梳理着那一身皮毛。小孩子就更惬意了。因为村中大多是老人在家中照顾孙辈,小孩子便经常三五成群地到某人家中去玩。若不到家中玩,当孩子们玩累时,也可以东家要根玉米,西家要壶开水。
除此之外,村中最可爱的家禽便是小鸡了。它们体型娇小,小小的头不停地东看看西瞧瞧,那稚嫩的叫声是那样的惹人怜爱。它们还像个馋嘴猫,每逢吃饭时,它们便会神不知鬼不觉地潜入谁家的厨房,啄食掉在地上的食物碎屑。可每逢这时候,外婆便会“嘘嘘”叫着,赶它们出去,就怕鸡粪弄在家里。所以当它们来时,我总会装作什么也没看见,只被远处的某一处风景吸引住了,让它们走进家中,趁外婆还没发现时赶紧装作一不小心掉下去一样扔不少玉米粒、饼干屑给它们吃。
这一切的一切,都深深地吸引了我。