今天早上,妈妈拿着手机对我说:“你看你看,欧阳老师又在群里布置了一个作业,你快点完成。”我看着手机“做清洁工,这有什么难的。”我得意洋洋地说。吃完早饭,我就拿起扫帚和簸箕和妈妈一起去下面扫地。
到了楼下,我围绕着小区的马路走了一圈。发现地上有烟头、口香糖、落叶……居然还有小狗拉的屎,让人看着就恶心,我心里顿时非常郁闷。
我拿起扫帚,卷起袖子,擦掌磨拳,准备大干一场。只见扫帚在我怀里不听使唤,我一会儿左手朝上,一会儿右手朝上,双手还要换来换去,手臂折腾的半死,扫帚还会搓进衣服里。好不容易才把树叶扫在一起,突然,一阵微风吹过,又把扫好的树叶吹散了,就这样搞了几个来回,我才把树叶扫进簸箕里。这时,我看了看自己的手,通红通红的。扫着扫着,我看到了狗屎,我捏着鼻子,拿起扫帚开始扫。我用力往上扫, 想扫到簸箕里,快点离开这臭臭的地方,可没想到,狗屎却散成了像泥土一样黏的东西,恶心死了。花坛里扫不到的地方,我就用手捡。捡叶子,叶尖割破了我的手,流出血来。我看到前面有个垃圾袋,伸手就去抓,没料到,里面尽是碎玻璃。我的手划了好几道上伤,妈妈看了很心疼,让我去洗手,然后帮我贴上窗口贴。我说:“清洁工们可能也会像我一样手被划破。”妈妈回答:“是啊!以后我们丢碎玻璃的时候,应该装在纸箱里,再在上面写上‘碎玻璃,危险物品,小心处理’。”打扫完卫生我们就回家了。
回到家,我对妈妈说:“我们应该不乱丢垃圾,放进垃圾桶里,不让清洁工那么辛苦。” 妈妈回答:“没错,我们要保护我们居住的环境。”