杏树作文600字
暑假,我来到乡下的姑奶家。吃完饭,我扛着木棍儿,棍上挑着竹篮儿,上山去采杏。
半路碰上邻居姐姐。姐姐见我也去采杏,忙告诉我:“我都找遍了,只有山梁南面那个山沟里有棵树上还有杏儿,只是杏子又青又小,还不好吃!”说完,姐姐便走下山去。
我登上山梁,老远就看到了那棵树。它是那条山沟里仅有的一棵杏树。走近了才望见树上绿绿的叶子中颗颗半红不绿的杏子,成串成串地挤满枝头。随着一阵微风,杏树抖动起枝叶,像是在和我打招呼。
我爬上树,望着这绿叶间压串枝的杏子,就象一串串玛瑙。捏开一个一看,黄澄澄的果肉流出果汁,散发出诱人的香气。我忍不住把它放到嘴里,酸溜溜,甜滋滋,沁人心脾。
一抬头,无意中发现两个树杈之间卡着一块石头。哦!我全明白了:姐姐说这杏子又青又小不好吃,是因为树太高,她看不见结在上面的杏子,只摘些下面小的。她不会上树,够不着,用石头又打不下来。显然,她着实冤枉了这棵老杏树。
望着满树伸手可及的果实,再俯视一下这棵饱经风霜的老杏树,一种敬佩之情油然而生。老杏树啊,你不怕寂寞,不畏艰难困苦,独自扎根于这深山岩石之中,老而不衰。一年又一年,你为人们结下多少杏子?可你对人却无半点所求。当你受了委屈或遇到冷眼、非礼时,脚跟仍是那样坚定,胸怀仍是那样坦荡、无私。多么可敬的老杏树啊!
我轻轻地取下石块,抽出腰间的木棍儿,可怎么也不肯打下去,唯恐因打杏儿而折损老树的枝叶,伤害它的身心。于是,我下了树,挎上竹篮儿,再爬上树,坐在老杏树的怀抱中,尽情地摘着杏子,尽情地享受着它奉献的果实。