文明的作文600字
时光飞逝,从沉睡的雄狮到威风飒爽的巨龙,国家在繁荣,人民在进步。目前“创文明城市,建大美临沂”的口号唱响沂河两岸,深入民心。其实,文明就在我们身边,每个人打开心灵的窗户,文明就会飞进我们的心中。有时候,文明只是举手之劳;有时候,文明只有几厘米的距离,只要我们从小事做起,世界将充满爱。在我们生活中,有许多关于文明的事件值得我们深思。
记得那天,我坐公交车来到学校,有一位小朋友晕车,下车一进校门后就吐得一塌糊涂,大家都劝他去休息休息,可小朋友并没有,回到教室拿了拖把,不顾难受将呕吐物拖干净,我看了很吃惊,他说:“如果把它留在这里,会影响学校的形象的。”
是啊,这个世界就像一粒种子,你不用文明去灌溉它,它就不会茁壮成长。这个世界还像一张白纸,你不用文明去勾勒它,他将不会变得五彩缤纷、色彩斑斓。文明就在我们身边,还有一件事深深地烙在了我的心中:那天,妈妈给了我20元钱,让我买自己喜欢吃的菜,我来到了一位长得憨厚老实的老大爷地摊位附近,我花了10元,大爷找给我10元,我没有细看,回到家,妈妈一眼认出——这是张假钱,我很郁闷,这么憨厚地老大爷怎么会骗人呢?
妈妈说:“人不可貌相,海水不可斗量,就当花钱买教训吧!” 第二天放学时,我总感觉后面有人跟着,我便加快了脚步,这时,有人拍了我肩膀一下,我回头一看是那位老大爷,大爷气喘吁吁地对我说:“小朋友,你跑的还蛮快,幸亏我胳膊腿还不算老,给,这是10元,那天的假钱是准备销毁的,不好意思啊……”说完老大爷憨厚地笑了,我一时不知所措,等我回过神来,老大爷已消失在茫茫的人海当中。这样的事情屡见不鲜,在这里只是冰山一角。只要我们将文明进行到底,我相信,我们的临沂会变得越来越美丽,我们的社会会变的越来越和谐。