我每年都要去上海动物园,看看我的动物朋友们,今年也不例外。
进了动物园,我首先去看望“海滨”。这是一头长颈鹿的名字,它是为纪念中国上海市和日本横滨市结为友好城市,作为互相交换的礼物,从日本远渡重洋到上海动物园来生活的客人,人们把上海和横滨各取一个字来给这个客人起名叫“海滨”。
“海滨”已经死亡了,我看望的是用“海滨”的尸体做成的标本。
可爱的“海滨”何以惨遭不幸呢?在它的标本旁有一段说明:“海滨”要当妈妈了,可就在它即将分娩的一天,突然它的腹痛如刀绞,坐也不是,站也不是,它用头狠命地撞墙,眼珠突出,那情景真是惨不忍睹,最后在顽强地生下了小宝宝后,就去世了。通过医生对尸体的解剖,发现在它的胃里有大量的塑料袋。
噢!这可恶的塑料袋!可它又是从哪里来的呢?原来是人们为了逗长颈鹿,给它喂东西时扔进去的,而天真的长颈鹿把塑料袋也当食品一起吃了下去,不懂文明的游客才是杀害“海滨”的真正凶手。
看着孤单地站在没有生气的玻璃框中的“海滨”标本,我久久不愿离去。如果它没有吃那可恶的塑料袋,也许现在还在长颈鹿馆和它的伙伴们嬉戏,小宝宝也不会成为孤儿。亲爱的同学们,你有没有向长颈鹿馆或其它动物的笼舍内扔过塑料袋呢?你有没有类似的不文明行为呢?你是否已经成为了损害动物健康的凶手而自己还没有意识到呢?
地球是我们生活的大家园,在这里不仅有我们人类,还有动物、植物,它们都是我们的朋友。如果没有了这些朋友,人类也无法在地球上生活下去。保护动物、植物,就是保护人类自己,就是保护了地球!同学们,我们是祖国的未来,是将来建设祖国的生力军,同样我们也肩负着爱护动物、爱护家园的责任,我们应该从小做起,以合格小公民的标准要求自己,杜绝在自己身上发生的一些不文明行为,同时劝阻身边的大人。让我们行动起来,做一个撒播文明的小使者!