乌镇作文600字
从孩提入学开始总认为暑假是令人向往而又充满神秘的。今年的暑假尤其让人兴奋,妈妈带着我欣赏了素有“茅盾故里”之称的浙江水城——乌镇。
来到乌镇,一进大门就看到一排高低错落的青瓦古屋、石板铺成的小路,像一条被人随意放置的丝绸,蜿蜒曲折。走着走着,突然来到一片空地,一根根粗大的木头,像一个个巨人似的站立在面前。上面挂着一条条印花布料,足有十多米长。这一片空地上架起的条条蓝印花布在风中摇摆舞蹈,真的是壮观呀。
继续往古城里走,可以看到一座座古色古香的亭子和亭子旁边的道道石板桥,一条条慢速划过的乌篷船和船里陶醉的游人会吸引住你的目光。而石桥是用一块块沉重的石板铺成,透过石板缝还可以看到下面潺潺流淌的河水和水中几条细细的游鱼。起身走到石栏边,望着远处的河水,天色渐晚河岸边亮起了点点摇曳的灯光,给水面镀上了一层神秘的闪亮面纱。在桥的不远处一位曼妙的女子慢慢朝我走来。只见她身着旗袍,手中撑着油纸伞。停在桥头,眼睛注视着远方,仿佛陶醉在这这迷人的江南水乡里。
拐进一条小巷,由石板铺就而成,石板上坑坑洼洼,斑斑驳驳,饱经历史的沧桑。小巷两旁是古色古香的店铺,里面一个个琳琅满目的商品让我一饱眼福。其中我最喜欢的是一位身材苗条的女孩的雕像:她身着青绿色旗袍,蓝色油纸伞拿在手中,满眼笑意。
小巷尽头是一排临河的座椅,累了坐一会儿。突然一阵风吹过头上的古树,花瓣飘落下来落在我手中。那花瓣白里透红,甚是好看。漫步在石板巷中,我似乎感觉到大文豪茅盾在我身边走着。也许他真的来过,曾在石板巷中构思着长篇巨著——《子夜》。
潺潺的流水,光影斑驳的古桥,撑着油纸伞的曼妙佳人,饱经沧桑的石板小路,古色古香的青瓦白墙……
乌镇,来过就不忍离开。她那素雅的笑容,恬淡的气质,让我流连忘返。