当夜幕已经降临,人们都已经进入了梦乡。突然,有了说话的声音,这么晚了,会是谁呢?原来,声音是从一个小男孩的书包里传出来的。就让我们随着声响进入我的故事吧!
打开书包,拿出笔袋,进入一个奇幻的世界。
“我的本领最大。”“才不是呢,我的本领才是最大的。”随着声响望去,伊犁是铅笔、橡皮和钢笔呀!他们在干什么呢?很显然他们在争论谁的本领大呢。铅笔先开了口:“我的本领最大,小主人天天都要用我来写作业,如果没有我,小主人就会被老师天天批评的。”橡皮反驳道:“铅笔小弟,你就不要吹牛了,如果没有我来帮你修改错误,你又有什么用呢?小主人还不是会被老师批评吗?”“你们都别白费力气了,属本领最大的还是我,我不需要橡皮来帮助我修改错误,也没有铅笔那么容易抹去,等到小主人上了三年级就用不上你们啦!天天用的都是我,哈哈!”铅笔橡皮一看斗不过他,就先合作起来了说道:“哼,就凭你,我们两个是数学家和科学家必不可少的工具,如果没有我们世界上就不会有那么多发明创造,也就不会有现在的科学技术,火箭也不会发射成功了。”钢笔顿时没有了话说,灰溜溜的逃走了。铅笔和橡皮见状,高兴的拍起手来。虽然他们合作打败了钢笔也感受到了合作的愉快,但是他们都想得到本领最大的荣誉,还是吵了起来。最后由于铅笔理由欠缺而败下阵来。到了第二天,铅笔离“家”出走了,不肯再帮小主人写字,钢笔也一样不再帮小主人写字。笔袋里只剩下橡皮了,可是橡皮又不会写字,最终小主人被老师批评了一顿,痛哭起来。这是文具们都感到惭愧,因为他们为了自己的荣誉,而失去了本职。后来文具们都非常团结,都互相帮助:有了错误找橡皮,要画草图找铅笔,重要文件用钢笔。
这个故事告诉了我们两个道理:一是做人要团结,二是不要为了荣誉而失去本职。