文盲作文600字
那是一个车站入口,人山人海,你推我搡,许多旅客都在等候着上车。车站为了照顾带着小孩的妇女,便特别设了一个“母子上车处”。“母子上车处”这个牌子赫然入目,却有四个穿得整整齐齐,西装革覆的男子汉,为了贪图方便,一个个挤在“母子上车处”。旁边站着一对母子,想从“母子上车处”上车,可怜地看着四个男子汉,十分无奈地等待着。但是那些男子汉却孰视如睹,瞧也不瞧那对可怜的母子,心安理得地等待着车的到来。
这幅漫画就是著名漫画家华君武1984年作画的《假文盲》。在十九年代,中国刚刚解放还不懂得一些道德行为。画家仔细地观察了生活的小细节,用漫画的形式画出了一些不道德行为。对那些无视社会公德的现象无情地揭露,批判了一些“只顾自己,不顾别人”的“文盲”。
其实,不但在十九年代有这种现象,现在也有这样的现象。有一次,我坐公共汽车去学课外班。在公共汽车上有年轻力壮的男子汉,也有青春美丽的淑女,还有年过八旬的老太太。这时,一个孕妇上了车,个个都视而不见,好像看不见那个孕妇,唯有一位老太太颤抖地站起来,说:“来,坐吧!”孕妇不好意思地坐下了。连老人也会让座,为什么我们就不会呢?为什么我们就不为别人着想呢?为什么我们就不去想想别人呢?
再看看幅漫画的四个男子汉,用冷漠的眼神斜视着那对可怜的母子。我想就算这四个“文盲”的确是文盲,目不识丁,不认识“母子上车处”这几个字,也应该有绅士风度,会想想别人,不要只顾自己的方便,而忘掉了别人。