桃花作文600字
一个暮春的雨天。无意来到桃花溪,看到那桃花溪特有的雨景,似雨似雾,丝丝缕缕;桃花溪是中梁山独有的,在桃花溪上,在蒙烟细雨和莽莽苍苍的历史之中。穿过田坝村,出望山阁。面前是墨青色无声的桃花溪,背后是青青的生满益母草的中梁山。
不见有潭,只有联袂而来,一版墨青的溪水,原来春夏水涨,将对岸那荷塘与桃花溪连为一体了。桃花依然像古代那样地开着,在岸边,在水里,在那种烟雨迷蒙的意境之中,静静的濡染着生命的嫣红。我突然想起,泉水和桃花和谐组合的桃花溪,似乎是在静静地等待着什么。是等待我呢,还是迷恋她的人呢?
细雨霏霏,如小猫舌头凉凉地舔着面颊。江水墨青地静,偶尔贴一朵无声的小旋涡。大自然中的蒙烟细雨最是缠缠绵绵地难以招架。那古意盎然的水村山廓和许多心绪,也都湿漉漉让人难以招架了罢!上游百米处,一块瀑布直流而下,吟咏出一首天外之音。三两牧童骑在水牛背上,悠悠地在那溪水之中,水面只剩一弯盘角的牛头和戴小斗笠的牧童的上半身。那情景,似在李可染水墨画中见过。歌声悦耳,牧歌呢,伴歌呢?
雨丝子密密的,漫天撒下轻丝罗帐。田坝村和不远处的望山阁都成了淡淡的影了,那雨莫不真个就是桃花溪的情,桃花溪的韵?此时,对岸荷塘里只有那潮湿的渡船苍黑着,在原来的地方,静静地,静静地若有所思。
蒙蒙烟雨依然无声无息,无声无息地编织着暮春的桃花溪。风有草木的气味,雨有草木的气味,桃花溪有花草的气味,桃花溪那墨黑色嶙峋的崖岸有草木的气味。江水不倦地流,小旋涡似一朵朵水青色的小莲花,开在多少有些禅意的墨青色的溪面上。似乎有一叶小舟,倏地滑进烟雨,滑进迷蒙中的别离,从古到今,由远而近,招招手、惜别古人,惜别那诗意的陈年旧事。逝者如斯,而烟雨中的桃花潭却留住了永远的小舟,和在溪水流出的节奏中濡润出生命嫣红的桃花。
是谁在吟唱那首乐曲呢?我听见水面上有些声音,平平仄仄,殷殷切切……