实验的作文600字
小朋友们,你们知道空气有没有面积啊?它能不能占据空间呢?接下来,就随我来做这个空气压力实验,来解开我们心中的谜题吧。
准备这一步是必不可少的:一个脸盆,两个玻璃杯,双面胶和一个小纸球。
实验一:先把小纸球粘上双面胶,贴在一个玻璃杯的底部。再在脸盆里倒入大半脸盆的水,然后将杯子底部朝上垂直放入水中,我们可以尝试把手指伸进杯子里感受一下,你会发现手指没有感受到周围有水,过一会我们再把杯子拿出来,可以清楚地看到小纸球是干的。
HOHO,谜题解开了。我们可以看到水里的空气。
为了再一次验证这个答案,我又尝试用另一种方法来做一次实验。这一次,我准备了两个杯子,一个杯子装满水再倒立着沉到水底,另一个看上去什么都没有的杯子垂直倒立着放入水。我开始有点小紧张起来,因为这时候可不能松手,一松手杯子里好像有个看不见的怪物一样会推着杯子浮到水面来。接着我把两个杯子一上一下地紧贴在一起,装着水的杯子在空杯子上。我缓慢地把两个杯子向中间相互倾斜,神奇地一幕发生了,装满水的杯子里突然少了一部分水,而空杯子却多了一些水。我大声尖叫起来:爸爸,爸爸,赶紧过来,我有特异功能了。爸爸哈哈大笑地跑了过来,我得意洋洋地开始展示,我又慢慢倾斜了一点两个杯子。空杯子变出了半杯水,而另一个装满水的杯子也变成了半杯水,还有一小部分的空气变成了一个个小泡泡逃跑到水面上来了。最后,两个杯子完成了转变。爸爸一脸崇拜地问我怎么做到的,要拜我为师。我还是不厌其烦地告诉了他这个其实是一个科学道理。
通过这两个实验,我知道了空气是有面积的,空气也可以占据空间,而且科学离我们并不遥远,只是你没有发现。