实验的作文600字
你们相信小小的纸巾能运输水吗?对!一开始我也不相信,后来我试了一下,果真行,这就是彩虹桥实验。
首先,我先准备好实验需要一些器材烧杯、色素、纸巾。然后把三个装好同样刻度水的烧杯一个隔一个放,两个空烧杯夹在中间,我把它们排得整整齐齐,像随时待命的列队士兵。我还给它们编好号:1号、2号、3号、4号、5号。接着选了三种喜欢的色素:紫色、日落黄、绿色,分别滴入1、3、5号杯子中,这个过程我特别喜欢看,当色素一头扎进水里时,色素像圆圆的精灵一般,一边吐着彩丝,一边沉入水底,弹跳起来迅速旋转着上升,宛如舞者般拂动彩袖360度旋转,美艳动人。很快,整杯水就被染上了颜色。最后,我取来几张纸巾,分别叠成条状,中间对折架在两个烧杯之间,桥搭好了。我趴在桌上,瞪大眼睛,紧紧地盯着纸巾,唯恐错过了哪个细小的环节,颜料水像小朋友玩滑滑梯一样,爬上了纸巾最高处,又慢慢滑下来。纸巾就这样变成了彩虹桥,还真像仙女的彩带一样,甩着彩色的波浪。
一个小时过后,新的奇迹出现了,纸巾竟然悄悄把杯中的颜料水运送到了空杯中,小小的纸巾竟有这样大的威力!你们想知道纸巾里面到底藏着什么秘密吗?我来给你们揭晓谜底吧!这是一种毛细现象,水会沿着毛细管上升。纸巾中含有大量的植物纤维,类似毛细管,色素溶液就是沿着这些毛细管跑到空杯子里的。妈妈告诉我,大自然中还有很多毛细现象,比如:植物体内的毛细管能把土壤里面的水分传到植物的各个地方。
看来我们身边处处有科学,只要我们留心观察,就能发现许多有趣的事情,还能收获很多知识呢!